Автор Правда.Ру

НА НОВОКУЗНЕЦКОМ АЛЮМИНИЕВОМ ЗАВОДЕ ДЕЙСТВУЕТ ПЛАН ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

На Новокузнецком алюминиевом заводе действует план природоохранных мероприятий, утвержденный на 2000-2004 г.г. и согласованный с Комитетом охраны окружающей среды.

Основными природоохранными мероприятиями 2000 года стали: ввод в эксплуатацию газоочистного блока № 14, реконструкция шламонакопителя, строительство полигона производственных отходов, проведение испытаний новых горелок на электролизерах верхнего токоподвода, выполнение ряда научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ. Всего было освоено 14,6 миллионов рублей.

Несмотря на то, что в 2000 году производство алюминия возросло на 5000 тонн по сравнению с 1999 годом, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города сократились на 1175 тонн, в том числе пыли - на 332 тонны, фтористых соединений - на 205 тонн. При этом удельный вес в выбросах г. Новокузнецка сократился с 7,1% в 1999 году до 5,96 % в 2000 году.

Это явилось результатом выполнения природоохранных мероприятий, повышения технологической дисциплины, благодаря чему сократился расход сырья (фторсолей, анодной массы) на производство металла.

Благоустройство и озеленение территории завода руководство НкАЗа считает не менее важным природоохранным мероприятием. В 2000 году на эти цели было выделено 6 млн. руб. Выполнен ремонт центральной дороги от южной проходной НкАЗа-2 до северной проходной с устройством газонов вдоль нее. Благоустроена территория западного межкорпусного дворика десятого и одиннадцатого корпусов. Озеленена территория вокруг административно-бытового комплекса ЦППФКС.

В программу природоохранных мероприятий на 2001-2003 гг. включена модернизация цеха анодной массы № 2, что даст возможность производить «сухую» анодную массу с пониженным содержанием пека, источника канцерогенного вещества – бенз(а)пирена.

Планируется строительство «сухой» газоочистки второго и шестого корпусов. Эффективность улавливания такой газоочистки по фтористому водороду и смолистым веществам составляет 99,8 процента. Внедрение «сухой» газоочистки позволит снизить выбросы на 2000 тонн в год, в том числе, по фтористым соединениям - на 500 тонн, смолистым веществам - на 320 тонн.

Предусмотрено также проектирование и строительство водоочистных сооружений, утилизация отходов производства, благоустройство территории завода и ряд других мероприятий.

Выполнение намеченных экономических и экологических программ благоприятно отразится на экономике и экологии города и региона.

ОАО «НОВОКУЗНЕЦКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ ЗАВОД»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры