Автор Правда.Ру

Леонид Биндар: дети репрессированных родителей получат больше льгот

Совет Федерации накануне одобрил изменения в закон "О реабилитации жертв политических репрессий". За эти изменения проголосовало 135 сенаторов, против — 1, воздержались — 4.

Текст закона представил сенаторам заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Леонид Биндар. И, по его словам, внесенные изменения и дополнения позволят устранить несовершенство действующего законодательства, расширить круг реабилитируемых, и ускорить процесс реабилитации.

В четверг, в беседе с Вестями.Ru Биндар сообщил, что предлагаемый федеральный закон присваивает детям, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, репрессированных по политическим мотивам, статус "репрессированных взамен статуса пострадавших от политических репрессий". Как пояснил сенатор, действовавший ранее статус пострадавших, предусматривал меньше льгот, чем статус репрессированных.

По данным Комиссии по помилованию, предлагаемые изменения в выше названный закон касаются 150 тысяч человек. С одобрением этих изменений для этой категории граждан, получающих только 90 процентов от всех льгот, полагающихся жертвам политических репрессий, будут увеличены социальная помощь и льготы до 100 положенных процентов. Что весьма немаловажно для пожилых людей, заметил сенатор.

По словам Биндара, правительство уже дало положительное заключение на этот закон и намерено ежегодно выделять еще 28 млн рублей для людей, статус которых изменен поправками в закон о реабилитации жертв политических репрессий. "Это так называемая разница, то есть те самые дополнительные 10 процентов, которые будут теперь выплачиваться этим людям. Но это единовременные выплаты. В целом, на человека они составят 75 рублей за каждый месяц, проведенный без родителей, но сумма выплат не должна превышать 10 тысяч рублей. Прошу заметить, что это не ежемесячное пособие, как, например, для одиноких матерей. Эта сумма будет выплачена всего один раз", — сказал он.

Кроме того, сенатор отметил, что сам закон проходил не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Работа над ним началась год назад, 7 июня. Причем первоначальный вариант не понравился правительству, и документ был отклонен. "В начальном варианте статус детей, лишенных в ходе репрессий одного или двух родителей, изменялся с "потерпевших" на "репрессированных". Однако депутаты Госдумы предложили распространить этот статус и на тех детей, чьи родители воспитывали детей репрессированных. То есть усыновили их. Кроме того, поводом для отклонения послужили два определения Конституционного суда от 1995 и 2000 гг, одно определение Верховного суда от 1999 года и определение Президиума Верховного суда по жалобам граждан. После того, как депутаты исключили из законопроекта данные поправки, и внесли изменения, законопроект довольно быстро прошел в Думе и Совете Федерации", — говорит Леонид Биндар.

В целом, сенаторы поддержали все предложенные изменения, и теперь закон будет направлен на подпись президенту России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ