Автор Правда.Ру

Леонид Биндар: дети репрессированных родителей получат больше льгот

Совет Федерации накануне одобрил изменения в закон "О реабилитации жертв политических репрессий". За эти изменения проголосовало 135 сенаторов, против — 1, воздержались — 4.

Текст закона представил сенаторам заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Леонид Биндар. И, по его словам, внесенные изменения и дополнения позволят устранить несовершенство действующего законодательства, расширить круг реабилитируемых, и ускорить процесс реабилитации.

В четверг, в беседе с Вестями.Ru Биндар сообщил, что предлагаемый федеральный закон присваивает детям, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, репрессированных по политическим мотивам, статус "репрессированных взамен статуса пострадавших от политических репрессий". Как пояснил сенатор, действовавший ранее статус пострадавших, предусматривал меньше льгот, чем статус репрессированных.

По данным Комиссии по помилованию, предлагаемые изменения в выше названный закон касаются 150 тысяч человек. С одобрением этих изменений для этой категории граждан, получающих только 90 процентов от всех льгот, полагающихся жертвам политических репрессий, будут увеличены социальная помощь и льготы до 100 положенных процентов. Что весьма немаловажно для пожилых людей, заметил сенатор.

По словам Биндара, правительство уже дало положительное заключение на этот закон и намерено ежегодно выделять еще 28 млн рублей для людей, статус которых изменен поправками в закон о реабилитации жертв политических репрессий. "Это так называемая разница, то есть те самые дополнительные 10 процентов, которые будут теперь выплачиваться этим людям. Но это единовременные выплаты. В целом, на человека они составят 75 рублей за каждый месяц, проведенный без родителей, но сумма выплат не должна превышать 10 тысяч рублей. Прошу заметить, что это не ежемесячное пособие, как, например, для одиноких матерей. Эта сумма будет выплачена всего один раз", — сказал он.

Кроме того, сенатор отметил, что сам закон проходил не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Работа над ним началась год назад, 7 июня. Причем первоначальный вариант не понравился правительству, и документ был отклонен. "В начальном варианте статус детей, лишенных в ходе репрессий одного или двух родителей, изменялся с "потерпевших" на "репрессированных". Однако депутаты Госдумы предложили распространить этот статус и на тех детей, чьи родители воспитывали детей репрессированных. То есть усыновили их. Кроме того, поводом для отклонения послужили два определения Конституционного суда от 1995 и 2000 гг, одно определение Верховного суда от 1999 года и определение Президиума Верховного суда по жалобам граждан. После того, как депутаты исключили из законопроекта данные поправки, и внесли изменения, законопроект довольно быстро прошел в Думе и Совете Федерации", — говорит Леонид Биндар.

В целом, сенаторы поддержали все предложенные изменения, и теперь закон будет направлен на подпись президенту России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу