Британский ВМФ стал жертвой вирусной атаки

Министерство обороны Великобритании сообщило, что «небольшая часть» систем ведомства, включая компьютерные сети ряда судов ВМФ, подверглись вирусному заражению. Официальное заявление гласит, что из-за возникших неполадок пострадал только внешний почтовый протокол, при помощи которого моряки обменивались электронными письмами с родственниками и друзьями.

Подвергшиеся заражению компьютеры входят в систему NavyStar, отвечающую за хранение данных, электронную переписку и аналогичные вспомогательные службы. Система такого типа есть практически на каждом судне ВМФ Великобритании, и состоит из сервера с несколькими компьютерными терминалами.

Аппаратная часть системы NavyStar представляет собой стандартные комплектующие, прошедшие специальную проверку на устойчивость к процессу окисления и ударам (чтобы сохранить информацию в боевых условиях). В системе реализован как на аппаратном, так и на программном уровне жесткий фильтр подключений, ограничивающий доступ к NavyStar извне.

По сообщению Министерства обороны Великобритании, нанесенный ущерб минимален – не работают лишь службы электронной почты, отключенные системными администраторами сразу после обнаружения инфекции. Однако эксперты, знающие технические характеристики системы NavyStar, утверждают – для полного восстановления работоспособности компьютерной сети потребуется не менее двух недель.

Большая часть вычислительной техники Министерства обороны не пострадала. Несмотря на то, что все компьютеры объединены в единую локальную сеть и постоянно обмениваются данными, оперативные действия системных администраторов предотвратили более широкое распространение вируса.

От дальнейшей дискуссии о проблемах безопасности военное ведомство Англии отказывается, мотивируя это соображениями секретности.