Шотландцы требуют собственный космопорт

Вслед за США, где на днях была выдана лицензия на строительство первого в мире частного космопорта, своими воротами во Вселенную пожелала завестись Шотландия. Представители Шотландской национальной партии (SNP) призывают превратить военную авиабазу в стартовую площадку для коммерческих полетов британских космических кораблей.

Ангус Робертсон - лидер левоцентристской партии, много лет выступающей за независимость Шотландии, предлагает передать базу Королевских военно-воздушных сил в городке Лоссимут области Морей компании Virgin Galactic. Он считает, что, попав в руки амбициозного Ричарда Брэнсона, аэродром быстро сменит назначение и станет первым центров галактического туризма в Соединенном Королевстве.

Компания Virgin Galactic сама показала на авиабазу в Морей, как на лучшую точку запуска космических кораблей. А левые политики из SNP посчитали подобный проект очень перспективным для развития Шотландской экономики. Установленное в этом регионе Британского королевства правило «гомруль», подразумевающее полное самоуправление, позволяет получать большую часть налоговых сборов в муниципальный бюджет. То, что космопорт будет приносить доходы и исправно платить налоги – никто не сомневается.

«Virgin Galactic предлагает эпохальную возможность для всего региона, которая принесет с собой не только технологические инвестиции, рабочие места и туризм, но и научное, и образовательное развитие области» - уверен Ангус Робертсон.

И Робертсон, и командование базы в Морей с интересом наблюдали за первым полетом космического самолета-носителя WhiteKnightTwo, состоявшимся в прошедшее воскресенье 19 декабря в небе Калифорнии. Полет прошел успешно, что положительно отразилось на репутации Virgin Galactic, превратив ее в привлекательного бизнес-партнера.

Робертсон не настаивает на том, что бы передать всю базу под космический порт. На базе размещены спасательные вертолеты и реактивные истребители «Торнадо», но хватит места и для нескольких кораблей Брэнсона, уверен лидер шотландских националистов.

Президент компании Virgin Galactic Уилл Уайтхорн заявил в начале этого месяца, что полеты из Лоссимут космическими туристами начнутся в ближайшие пять лет. На тот случай, если договориться с базой в Морей не получится, у фирмы есть два запасных варианта – на северо-востоке и юго-западе Соединенного Королевства.