Из-за кризиса американцы откажутся от Марса?

Космическая программа освоения Марса, утвержденная NASA в начале тысячелетия, находится под угрозой срыва. Кризис американской экономики ударил в первую очередь по сложным наукоемким отраслям, к которым можно отнести и освоение Солнечной системы. Однако будущий президент США Барак Обама обещал всестороннюю поддержку Космическому агентству.

Первоначальные планы NASA по исследованию и колонизации красной планеты распространялись до 2020 года, когда первые астронавты должны были высадиться на поверхность Марса. Однако, как водится, конкретные дела сильно расходятся с планами – сроки претворения в жизнь программы сильно увеличились, а прогнозируемые затраты превысили первоначальный бюджет в пять раз.

В настоящий момент перед космическим агентством США встала очередная проблема – необходимость приобрести новый марсоход. Выполненный на заказ NASA робот-вездеход был оплачен лишь частично, теперь производитель ждет перевода оставшейся суммы. А денег у NASA нет.

Перерасход средств вкупе с превышением федерального бюджета привели космическое агентство к «эффекту домино» - любые крупные затраты на один из проектов приведет к автоматическому провалу нескольких других. Не поможет и консервация некоторых направлений, которая обойдется не на много дешевле их поддержания.

На выручку космической индустрии США поспешил будущий президент США Барак Обама. В специальном докладе администрация Обамы выразила надежду, что NASA сможет следовать жесткому графику подготовки экспедиции на Марс, и пообещала всестороннюю поддержку. В докладе неоднократно подчеркнуто, что освоение Марса должно стать приоритетной задачей космического агентства.

Проблемой экспедиции на Марс озабочены и некоммерческие объединения США. Планетарное Сообщество (Planetary Society) выпустило свой доклад под названием «Будущее космических полетов», в котором, в частности, говорится о необходимости отложить все программы освоения Луны и полностью переключиться на исследование красной планеты».

«Администрация Обамы и Конгресс должны позицию президента Буша», - сказано в докладе – «признать ее ограниченной и изменить соотношение между лунными и марсианскими программами в пользу последних». Далее участники Планетарного Сообщества, среди которых много бывших астронавтов NASA, призывают агентство не забывать, что главная цель его работы – подготовка базис будущих космических полетов по всей Вселенной, а не попытки добиться моментального успеха «здесь и сейчас».

Если предложения отказаться от лунной экспансии будут приняты, то главным конкурентом России в освоении спутника Земли станет Китай, объявивший о желании начать в ближайшее время добычу на Луне гелия-3 - природные залежи этого изотопа расположены в верхних слоях коры и измеряются сотнями миллионов тонн.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен