Сначала воспитать, потом посадить. Или наоборот?

Депутатов столичной Думы скоро можно будет арестовывать. В первом чтении принят законопроект, который позволит привлекать народных избранников к уголовной и административной ответственности без согласия Мосгордумы. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении городского законодателя либо о его привлечении в качестве обвиняемого будет принимать прокурор города и коллегия из трех судей Московского городского суда.

Неприкосновенностью депутаты Мосгордумы пользуются только с 2001 года. Семь лет назад, когда городские парламентарии принимали закон о собственном статусе, они сочли предоставление самим себе "охранных" привилегий неприемлемым. Однако в 2001 году по требованию столичного Управления Минюста это положение было восстановлено. В апреле прошлого года Конституционный суд РФ признал неправомерным наделение членов законодательных (представительных) органов субъектов РФ депутатской неприкосновенностью. К тому же в июле 2002 года вступили в силу Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, устанавливающие особый порядок привлечения к ответственности региональных депутатов. Переть против Основного закона депутаты не решились, а посему быстро внесли поправки в закон "О статусе депутата Московской городской думы".

Почин мосгордумовцев неплохо бы распространить и на заседателей из Охотного ряда. Помнится, несколько раз данное предложение выносилось на голосование, но, увы, все безрезультатно. Иммунитет — это святое, его отдать нельзя.

Вместо этого депутаты решили заняться своим воспитанием. Комитет Госдумы по этике разработал "Этический кодекс депутата". Рассмотреть новый документ должны до конца этой сессии. Впервые в российской истории правила хорошего тона могут принять форму закона. Кодекс призван восполнить пробелы в воспитании депутатов Государственной Думы. В создании правил хорошего тона участвовал МИД и Центризбирком. Ведь поведение — это одна из главных проблем российских депутатов.

Лидер фракции СПС в Госдуме РФ Борис Немцов: "Я считаю это малосерьезным делом. Но это зависит, скорее, от мамы и папы парламентария, а не от него самого. Если у него есть какие-то психические особенности, заложенные в момент зачатия, то изменить это Кодексом уже невозможно. Горбатого могила исправит".

В течение последнего года в Комитет по этике Государственной Думы поступило более 400 жалоб на депутатов. Жалуются жены на то, что их бьют мужья-парламентарии. Жалуются народные избранники на то, что их коллеги нецензурно выражаются. Но первое место среди нарушителей по-прежнему делят любимцы "Масс-медиа" - депутат Жириновский и депутат Шандыбин. Василия Ивановича по совокупности заслуг даже лишали на месяц депутатского голоса. Но Жириновский не отстает, его матерные филиппики в адрес американского президента, это что-то.

Впрочем, наметился определенный прогресс. В последнее время драться в Думе стали реже. В прошлом году случился только один инцидент. Народный избранник Брынцалов ударил головой народного избранника Тихонова. Форма наказания за плохое поведение одна — "публичное обличение". Говорят, она не очень эффективна. В ноябре прошлого года вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска в сердцах назвала своих коллег "лодырями", на что депутаты потребовали от Комиссии по этике проверить обоснованность её обвинений. Возможно, до сих пор ждут появления нового Кодекса...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России