Сначала воспитать, потом посадить. Или наоборот?

Депутатов столичной Думы скоро можно будет арестовывать. В первом чтении принят законопроект, который позволит привлекать народных избранников к уголовной и административной ответственности без согласия Мосгордумы. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении городского законодателя либо о его привлечении в качестве обвиняемого будет принимать прокурор города и коллегия из трех судей Московского городского суда.

Неприкосновенностью депутаты Мосгордумы пользуются только с 2001 года. Семь лет назад, когда городские парламентарии принимали закон о собственном статусе, они сочли предоставление самим себе "охранных" привилегий неприемлемым. Однако в 2001 году по требованию столичного Управления Минюста это положение было восстановлено. В апреле прошлого года Конституционный суд РФ признал неправомерным наделение членов законодательных (представительных) органов субъектов РФ депутатской неприкосновенностью. К тому же в июле 2002 года вступили в силу Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, устанавливающие особый порядок привлечения к ответственности региональных депутатов. Переть против Основного закона депутаты не решились, а посему быстро внесли поправки в закон "О статусе депутата Московской городской думы".

Почин мосгордумовцев неплохо бы распространить и на заседателей из Охотного ряда. Помнится, несколько раз данное предложение выносилось на голосование, но, увы, все безрезультатно. Иммунитет — это святое, его отдать нельзя.

Вместо этого депутаты решили заняться своим воспитанием. Комитет Госдумы по этике разработал "Этический кодекс депутата". Рассмотреть новый документ должны до конца этой сессии. Впервые в российской истории правила хорошего тона могут принять форму закона. Кодекс призван восполнить пробелы в воспитании депутатов Государственной Думы. В создании правил хорошего тона участвовал МИД и Центризбирком. Ведь поведение — это одна из главных проблем российских депутатов.

Лидер фракции СПС в Госдуме РФ Борис Немцов: "Я считаю это малосерьезным делом. Но это зависит, скорее, от мамы и папы парламентария, а не от него самого. Если у него есть какие-то психические особенности, заложенные в момент зачатия, то изменить это Кодексом уже невозможно. Горбатого могила исправит".

В течение последнего года в Комитет по этике Государственной Думы поступило более 400 жалоб на депутатов. Жалуются жены на то, что их бьют мужья-парламентарии. Жалуются народные избранники на то, что их коллеги нецензурно выражаются. Но первое место среди нарушителей по-прежнему делят любимцы "Масс-медиа" - депутат Жириновский и депутат Шандыбин. Василия Ивановича по совокупности заслуг даже лишали на месяц депутатского голоса. Но Жириновский не отстает, его матерные филиппики в адрес американского президента, это что-то.

Впрочем, наметился определенный прогресс. В последнее время драться в Думе стали реже. В прошлом году случился только один инцидент. Народный избранник Брынцалов ударил головой народного избранника Тихонова. Форма наказания за плохое поведение одна — "публичное обличение". Говорят, она не очень эффективна. В ноябре прошлого года вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска в сердцах назвала своих коллег "лодырями", на что депутаты потребовали от Комиссии по этике проверить обоснованность её обвинений. Возможно, до сих пор ждут появления нового Кодекса...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий