Автор bratkov

Отвественность за загрязние окружающей среды увеличится в разы

Минприроды России подготовило поправки в законодательство, увеличивающие ответственность за нарушения в области охраны окружающей среды.

Законопроект подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

Внесение изменений в законодательство позволит создать дополнительные стимулы к переходу предприятий на экологически чистые и энергосберегающие технологии, для соблюдения нормативов воздействия на окружающую среду.

Документ, в частности, предусматривает изменение понятия «вред окружающей среде», которое в настоящее время не имеет однозначного толкования. Проект федерального закона предусматривает также усиление административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.

Нижняя и верхняя граница административного штрафа за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду согласно проекту поправок увеличивается в разы, сообщает сайт Минприроды.

Ну, например, в части нарушения правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты в отношении должностных лиц - в 6,7 раз (до десяти тысяч рублей) и в 10 раз (до двадцати тысяч рублей), в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Примерно такая же картина в других сферах прородоохранной деятельности -- наказание за "порчу" экологии увеличено очень значительно.

В настоящее время законопроект находится на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти. По мнению специалистов-экологов, нет никаких оснований сомневаться, что законопроект не будет принят.