Автор Правда.Ру

РАО «ЕЭС РОССИИ» ВОЗМУЩЕНО ВОПИЮЩИМИ СЛУЧАЯМИ САМОУПРАВСТВА КОМАНДИРОВ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ - 28 ноября 2001 г.

РАО «ЕЭС России» возмущено вопиющими случаями самоуправства командиров отдельных частей российских Вооруженных сил. Уже далеко не в первый раз РАО «ЕЭС России» вынуждено обращать внимание государственных органов и общественности на противоправные силовые действия российских военных в отношении энергетиков.

Так, командир Чебаркульской танковой дивизии (Челябинская область) полковник А. Сурин, в ответ на требование «Челябэнерго» заплатить за электричество (долг части — 2,3 млн. руб.), выставил вооруженный караул по периметру подстанции «Курортная», через которую часть снабжается энергией. Работников «Челябэнерго» пропускали в помещение подстанции исключительно в сопровождении вооруженного солдата и главного энергетика дивизии. Только твердая позиция энергетиков — бесплатного отпуска электроэнергии не будет — заставила командира дивизии убрать караул и предоставить «Челябэнерго» гарантийное письмо с обещанием погасить долг до 15 декабря.

Столкнуться с силовыми действиями пришлось и сотрудникам «Свердловэнерго», намеревавшимся ограничить энергоснабжение неплательщика — войсковую часть № 34103 РВСН (долг — 17 млн. руб.). Вооруженная охрана не пустила их на подстанцию, ссылаясь на приказ командира части полковника А. Пономаренко. Видимо, он уверен в том, что вверенная ему часть имеет право пользоваться энергоресурсами бесплатно: энергетики не посмеют ограничить стратегический военный объект. Между тем, согласно постановлению Правительства РФ № 601 от 17.07.98 объем гарантированного энергоснабжения войск стратегического назначения ограничивается уровнем бюджетных обязательств по его оплате. Однако, у вышеупомянутой войсковой части в федеральном бюджете даже не заявлены лимиты на оплату энергоресурсов. Несмотря на предупреждения «Свердловэнерго», руководство части вместо того, чтобы согласовать с АО-энерго порядок энергоснабжения и, в частности, график погашения задолженности, предпочитает силовыми методами прикрывать собственную халатность.

Действуя таким образом, воинские начальники могут реально поставить под угрозу безопасность страны. Ограничение доступа оперативного персонала энергосистем на энергетические объекты само по себе чревато возможностью возникновения аварий. Кроме того, энергосистемы из-за неплатежей не могут в полном объеме закупать топливо, производить необходимый ремонт оборудования, что однажды может привести к серьезным сбоям в энергоснабжении потребителей, в том числе самих войсковых частей. К тому же, пытаясь силой обеспечить себе «бесплатную» электроэнергию, военные фактически перекладывают расходы на других потребителей.

В РАО «ЕЭС России» считают, что подобные факты должны стать предметом самого пристального внимания военного руководства страны и правоохранительных органов.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры