Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УЖЕ ИЗВЕСТНО: В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ СЛУДУЮЩЕГО ГОДА МЕТАЛЛУРГИЯ УКРАИНЫ БУДЕТ РАБОТАТЬ С УБЫТКОМ

Как передают киевские информагентства, председатель правления ОАО "Запорожсталь" Виталий Сацкий обратился с серьезным письмом к премьер-министру Украины Виктору Ющенко, в котором выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг горно-металлургического комплекса страны.

В первую очередь опасения, по его мнению, вызывает резкое падение цен на плоский металлопрокат и чугун на мировом рынке, и как следствие снижение рентабельности производства комбината (только в прошлом месяце из-за такого падения ОАО "Запорожсталь" не дополучило 2,1 миллиона гривен, что равно примерно полумиллиона долларов США.). "В то же время, - пишет он, - отечественные поставщики стратегических сырьевых и топливно-энергетических ресурсов постоянно увеличивают цены. Так, цены на железорудный концентрат выросли на 12 процентов, концентрат коксующихся углей - на 25процентов, металлолом - на 4, природный газ - на 92,3, электроэнергию - на 65 процентов. В настоящее время тенденция увеличения цен сохраняется", - говорится в письме.

Председатель правления ОАО "Запорожсталь" особо обеспокоен тем, что подобное положение сложилось не на отдельно взятом предприятии, а по отрасли в целом. По мнению специалистов, уже в первом квартале будущего года металлургические предприятия будут работать с убытками. А это значит, что поступления в бюджет страны значительно снизятся. И, наоборот, возрастут задолженность по оплате за энергоресурсы и выплате заработной платы. В дальнейшей перспективе реальной становится остановка работы всей отрасли.

В прошлом году ОАО "Запорожсталь" в бюджеты всех уровней было уплачено 128 миллиона гривен (курс к доллару составляет – 5,5: 1), а за 11 месяцев текущего - 238 миллиона гривен.

С целью недопущения остановки предприятий горно-металлургического комплекса и выполнения доходной части бюджета на следующий год, генеральный директор ОАО "Запорожсталь" просит премьер-министра об установлении моратория на повышение цен по стратегическим сырьевым и топливно-энергетическим ресурсам.

В связи с антидемпинговыми процессами против металлургических предприятий Украины правительству предлагается разработать антидемпинговые мероприятия, отвечающие мировым стандартам. Также, по мнению руководства комбината, важно, чтобы государственные органы управления прогнозировали ситуацию на мировых рынках и могли ею управлять, согласуя и координируя деятельность предприятий Украины на внешних рынках. В текущем году ОАО "Запорожсталь" уже дважды обращалось в Госпромполитики, Минэкономики для организации согласующих действий металлургических предприятий Украины на мировых рынках, и особенно на рынке США. К сожалению, никаких ответных действий на эти обращения госорганизации Украины не предприняли.

Александр ГОРОБЕЦ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России