Автор Правда.Ру

26 СЕНТЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 5 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ СИБИРСКО-УРАЛЬСКОЙ АЛЮМИНИЕВОЙ КОМПАНИИ

26 сентября 1996 года ОАО «СУАЛ» было зарегистрировано Свердловским отделением Государственной регистрационной палаты. Предприятие было образовано в результате объединения капиталов акционерных обществ «Иркутский алюминиевый завод» и «Уральский алюминиевый завод».

Сегодня ОАО СУАЛ» занимает первое место в России и седьмое место в мире по производству глинозема. По производству первичного алюминия — второе место в России и седьмое в мире. В состав компании входят Богословский алюминиевый завод (БАЗ), Уральский алюминиевый завод (УАЗ), Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ) и Кандалакшский алюминиевый завод (КАЗ).

Показатели производства глинозема и первичного алюминия за пять лет существования компании значительно увеличились. Так, например, объем производства глинозема на предприятиях ОАО «СУАЛ» в 1996 году составило 1430 тыс. тонн, а в 2000 году — уже 1650 тыс. тонн. Производство первичного алюминия: в 1996 году составило 530 тыс. тонн, в 2000 году увеличилось 594 тыс. тонн. В 2000 году компания достигла темпов роста производства глинозема и алюминия на уровне 5 процентов в год. Это почти в два раза больше, чем общемировые показатели в алюминиевой отрасли.

С 1996 по 2000 год суммарная выручка предприятий ОАО «СУАЛ» выросла с 2,500 млрд. рублей до почти 20 млрд. рублей, то есть увеличилась в 8 раз. Налоговые платежи с 240 млн. рублей в 1996 году выросли почти до 3 млрд. рублей в 2000 году, то есть в 12 раз. Прибыль предприятий до налогообложения увеличилась с 1,3 млрд. рублей в 1998 году и 1,85 млрд. рублей в 1999 году до 3,68 млрд. рублей в 2000 году. За период с 1996 года произошло качественное увеличение этого показателя — в год создания СУАЛа он был отрицательным (-168 млн. рублей).

22 процента продукции, производимой предприятиями ОАО СУАЛ, поступает на российские предприятия, 8 процентов экспортируется в США, 20 процентов — в страны Азии и 50 процентов — в страны Европы.

Суммарные инвестиции ОАО «СУАЛ» в развитие и реконструкцию предприятий за 5 лет существования компании составили более 200 млрд. рублей. Планируемый объем инвестиций до конца 2002 года – около 170 млн. долларов США.

В 2000 году «СУАЛ» стал производственным ядром вертикально интегрированного объединения предприятий алюминиевого комплекса, в который входит 18 различных предприятий. Тогда же была создана управляющая компания ОАО «СУАЛ-Холдинг». Ей переданы функции единого исполнительного органа ОАО «СУАЛ», а также координатора производственной, технологической, транспортной, инвестиционной и социальной политики всех предприятий, входящих в холдинг.

Официальное празднование 5-летия ОАО СУАЛ состоялось 25 сентября в Екатеринбурге. На празднике присутствовали представители всех четырех алюминиевых заводов ОАО «СУАЛ» — Богословского, Иркутского, Кандалакшского и Уральского, а также других предприятий холдинга — Северо- и Южно-Уральского бокситового рудников, Каменск-Уральского металлургического завода, завода «Демидовский», Полевского криолитового завода, ОАО «СУАЛ-Кремний-Урал», Михайловского завода по обработке цветных металлов. Праздничный концерт с участием таких звезд российской эстрады, как Г.Хазанов, И.Отиева, А.Иванов, В.Меладзе, А.Варум, Л.Агутин, И.Понаровская, Лолита, Анастасия, В. Сюткин, А. Глызин, «Белый орел», ведущий В. Пельш, лазерное шоу — такого Екатеринбург не видел давно. На празднике присутствовали представители властных структур, министерств Свердловской области, представители администрации полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, мэрии Екатеринбурга, мэры муниципальных образований, на территориях которых находятся предприятия объединения, руководители управляющей компании ОАО «СУАЛ-Холдинг».

За дополнительной информацией о деятельности ОАО «СУАЛ-Холдинг» обращайтесь, пожалуйста, в PR-Департамент к Гончарову Алексею. Тел.:933-02-00 (доб.2238), 136-91-16.

ОАО «СУАЛ»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова