Автор Правда.Ру

26 СЕНТЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 5 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ СИБИРСКО-УРАЛЬСКОЙ АЛЮМИНИЕВОЙ КОМПАНИИ

26 сентября 1996 года ОАО «СУАЛ» было зарегистрировано Свердловским отделением Государственной регистрационной палаты. Предприятие было образовано в результате объединения капиталов акционерных обществ «Иркутский алюминиевый завод» и «Уральский алюминиевый завод».

Сегодня ОАО СУАЛ» занимает первое место в России и седьмое место в мире по производству глинозема. По производству первичного алюминия — второе место в России и седьмое в мире. В состав компании входят Богословский алюминиевый завод (БАЗ), Уральский алюминиевый завод (УАЗ), Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ) и Кандалакшский алюминиевый завод (КАЗ).

Показатели производства глинозема и первичного алюминия за пять лет существования компании значительно увеличились. Так, например, объем производства глинозема на предприятиях ОАО «СУАЛ» в 1996 году составило 1430 тыс. тонн, а в 2000 году — уже 1650 тыс. тонн. Производство первичного алюминия: в 1996 году составило 530 тыс. тонн, в 2000 году увеличилось 594 тыс. тонн. В 2000 году компания достигла темпов роста производства глинозема и алюминия на уровне 5 процентов в год. Это почти в два раза больше, чем общемировые показатели в алюминиевой отрасли.

С 1996 по 2000 год суммарная выручка предприятий ОАО «СУАЛ» выросла с 2,500 млрд. рублей до почти 20 млрд. рублей, то есть увеличилась в 8 раз. Налоговые платежи с 240 млн. рублей в 1996 году выросли почти до 3 млрд. рублей в 2000 году, то есть в 12 раз. Прибыль предприятий до налогообложения увеличилась с 1,3 млрд. рублей в 1998 году и 1,85 млрд. рублей в 1999 году до 3,68 млрд. рублей в 2000 году. За период с 1996 года произошло качественное увеличение этого показателя — в год создания СУАЛа он был отрицательным (-168 млн. рублей).

22 процента продукции, производимой предприятиями ОАО СУАЛ, поступает на российские предприятия, 8 процентов экспортируется в США, 20 процентов — в страны Азии и 50 процентов — в страны Европы.

Суммарные инвестиции ОАО «СУАЛ» в развитие и реконструкцию предприятий за 5 лет существования компании составили более 200 млрд. рублей. Планируемый объем инвестиций до конца 2002 года – около 170 млн. долларов США.

В 2000 году «СУАЛ» стал производственным ядром вертикально интегрированного объединения предприятий алюминиевого комплекса, в который входит 18 различных предприятий. Тогда же была создана управляющая компания ОАО «СУАЛ-Холдинг». Ей переданы функции единого исполнительного органа ОАО «СУАЛ», а также координатора производственной, технологической, транспортной, инвестиционной и социальной политики всех предприятий, входящих в холдинг.

Официальное празднование 5-летия ОАО СУАЛ состоялось 25 сентября в Екатеринбурге. На празднике присутствовали представители всех четырех алюминиевых заводов ОАО «СУАЛ» — Богословского, Иркутского, Кандалакшского и Уральского, а также других предприятий холдинга — Северо- и Южно-Уральского бокситового рудников, Каменск-Уральского металлургического завода, завода «Демидовский», Полевского криолитового завода, ОАО «СУАЛ-Кремний-Урал», Михайловского завода по обработке цветных металлов. Праздничный концерт с участием таких звезд российской эстрады, как Г.Хазанов, И.Отиева, А.Иванов, В.Меладзе, А.Варум, Л.Агутин, И.Понаровская, Лолита, Анастасия, В. Сюткин, А. Глызин, «Белый орел», ведущий В. Пельш, лазерное шоу — такого Екатеринбург не видел давно. На празднике присутствовали представители властных структур, министерств Свердловской области, представители администрации полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, мэрии Екатеринбурга, мэры муниципальных образований, на территориях которых находятся предприятия объединения, руководители управляющей компании ОАО «СУАЛ-Холдинг».

За дополнительной информацией о деятельности ОАО «СУАЛ-Холдинг» обращайтесь, пожалуйста, в PR-Департамент к Гончарову Алексею. Тел.:933-02-00 (доб.2238), 136-91-16.

ОАО «СУАЛ»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха