Теория эволюции способствует росту нравственности

На будущий год мы будем справлять 200-летие со дня рождения Дарвина и 150-летние со дня публикации его знаменитой работы «Происхождение видов». В ней Дарвин изложил идею, которая все еще продолжает шокировать – о том, что все живые организмы на Земле, включая человека, возникли в результате эволюции путем естественного отбора.

Увы, эта теория обросла невероятным количеством мифов и недоразумений и вследствие этого очень плохо понимается. Большинство людей с радостью подтвердят, что не понимают, скажем, физическую теорию струн, но ни за что не согласятся, что не понимают теорию эволюции. Увы, теорию Дарвина не понимают слишком многие – или имеют под ней в виду то, чем она решительно не является. Таким образом, на родине Дарвина лишь 50 процентов считают себя эволюционистами.

В связи с годовщиной смерти Дарвина журнал New scientist решил развенчать наиболее известные мифы о теории эволюции. Среди них, по-видимому, самый популярный – о том, что «дарвинизм» ведет к подрыву моральных устоев.

Чересчур многие считают, что теория эволюции ведет к аморальности и эгоизму. Поэтому, считают они, ее нужно утаить от общественности - даже в случае, если она верна.

Во-первых, скрывать истину – аморально. Даже если бы принятие теории эволюции действительно подрывало у людей моральные устои, это не было бы достаточной причиной, чтобы подвергать сомнению реальность эволюции. Во-вторых, нет никаких сведений о нравственном падении ученых, профессионально занимающихся «опасной» теорией.

Более того, известно, что целые общества, в которых широко распространена теория эволюции, демонстрируют в целом более нравственное поведение, нежели страны, где о Дарвине мало кто слышал. Там, где много эволюционистов - более низкое количество убийств, преступлений на сексуальной почве, подростковых беременностей и тому подобного. К тому же, пишет New Scientist, мы можем привести очень большой список примеров политиков и священников, оправдывающих явно аморальное поведение религиозными соображениями. И примеров предостаточно – от крестоносцев до современных исламских террористов.

Тем не менее, теория Дарвина не только демонстрирует близость человека к природе и заставляет задуматься о более достойном обращении с «братьями меньшими». Большинство людей не задумывается об использовании принципа естественного отбора в человеческом обществе. Но, строго говоря, принцип «выживает более приспособленный» в природе вовсе не связан с воинствующим аморализмом. Природа мудра, и «приспособленный» зверь практически никогда не бывает самым жестоким. Самый приспособленный может быть самым умным, самым хитрым, самым привлекательным.  

Естественный отбор формирует в среде наших ближайших родственников – высших приматов - умение сотрудничать, альтруизм и стремление следовать правилам честной игры. Такое совершенно обычное у людей социальное поведение как лояльность или чувство родства, нетерпимость к воровству – может наблюдаться и у   человекообразных обезьян.

Таким образом, теория Дарвина наилучшим образом иллюстрирует известную фразу о том, что истина – это добро. Теория Дарвина выглядит значительно более близкой к истине из всех гипотез, которые на сегодняшний момент представили биологи. Дарвин представил исчерпывающие доказательства эволюции в своей книге «Происхождение видов».В его пользу свидетельствуют и бесчисленные палеонтологические находки, которые позволяют биологам отследить эволюцию от более древних существ до современных организмов. Изучение последовательности ДНК также подтвердило, что все живые существа имеют общее происхождение.

И даже за годы, прошедшие после опубликования книги «Происхождение видов» учеными уже накоплен опыт непосредственного наблюдения эволюционных изменений. Эволюция в действии открывается нам в виде быстро возникающих в результате загрязнения окружающей среды подвидов насекомых либо непрерывно меняющихся вирусов вроде ВИЧ и птичьего гриппа.

 

Автор Ангелина Федорова
Ангелина Федорова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить