Почему в науке так мало женщин?

Подобным вопросам задалась группа исследователей из Оксфорда под руководством Мерим Билалик. Незначительное число женщин на высших ступенях научной иерархии многие пытаются объяснить неспособностью слабого пола к наукам. Их оппоненты пытаются опровергнуть подобные утверждения, но не могут указать пальцем в настоящую причину сложившейся ситуации.

Журнал New Scientist обратил внимание так же на то, что большинство женщин в науке занимается вспомогательной или административной работой при том, что в авангарде исследователей доминируют мужчины. Так, составляя список героев науки уходящего года, среди десяти лучших представителей интеллектуальной элиты редакция не смогла назвать ни одной женщины.

Аналогичная ситуация складывает и в шахматах, которые во многом сравнимы с научными изысканиями. За всю историю этого вида спорта женщина не становилась чемпионом мира, а доля представительниц слабого пола, получивших титул гроссмейстера, составляет лишь 1%.

Именно шахматы обладают тем свойством, которого нет в науке – прозрачная система рангов, учитывающая все пройденные за карьеру соревнования. Это позволило ученым провести исследование, результаты которого применимы и к другим интеллектуальным областям человеческой деятельности. Используя статистику шахматной федерации Германии, Мерим Билалик смогла объяснить – почему женщины отсутствуют в верхних строчках рейтингов.

Чем больше социальная группа, тем выше шансы, что кто-то из ее членов пробьется наверх. При изучении шахматных команд, разделенных по половому признаку, ученые сделали вывод, что шанс на успех не пропорциональны доли пола в выбранном сегменте исследования. Мужчины-шахматисты составляют 93% от общей численности федерации, однако приносят 96% побед и 99% победных титулов.

Данная статистика и ряд других проанализированных ситуаций показывают, что большинство всегда может доминировать и отбирать право на победу у меньшинства. Например, девочки и мальчики, начинающую карьеру шахматистов, обладают одинаковыми способностями к игре, а значит, слабый пол мог бы претендовать на часть мест в верхних строчках турнирных таблиц.

Билалик уверена, что, привлекая девушек в науку, можно разрушить сложившуюся гендерную пропорцию и в верхушке научного сообщества. И тогда мы еще услышим об Эйнштейне в женском обличии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху