Почему в науке так мало женщин?

Почему в науке так мало женщин?
Почему в науке так мало женщин?

Подобным вопросам задалась группа исследователей из Оксфорда под руководством Мерим Билалик. Незначительное число женщин на высших ступенях научной иерархии многие пытаются объяснить неспособностью слабого пола к наукам. Их оппоненты пытаются опровергнуть подобные утверждения, но не могут указать пальцем в настоящую причину сложившейся ситуации.

Журнал New Scientist обратил внимание так же на то, что большинство женщин в науке занимается вспомогательной или административной работой при том, что в авангарде исследователей доминируют мужчины. Так, составляя список героев науки уходящего года, среди десяти лучших представителей интеллектуальной элиты редакция не смогла назвать ни одной женщины.

Аналогичная ситуация складывает и в шахматах, которые во многом сравнимы с научными изысканиями. За всю историю этого вида спорта женщина не становилась чемпионом мира, а доля представительниц слабого пола, получивших титул гроссмейстера, составляет лишь 1%.

Именно шахматы обладают тем свойством, которого нет в науке – прозрачная система рангов, учитывающая все пройденные за карьеру соревнования. Это позволило ученым провести исследование, результаты которого применимы и к другим интеллектуальным областям человеческой деятельности. Используя статистику шахматной федерации Германии, Мерим Билалик смогла объяснить – почему женщины отсутствуют в верхних строчках рейтингов.

Чем больше социальная группа, тем выше шансы, что кто-то из ее членов пробьется наверх. При изучении шахматных команд, разделенных по половому признаку, ученые сделали вывод, что шанс на успех не пропорциональны доли пола в выбранном сегменте исследования. Мужчины-шахматисты составляют 93% от общей численности федерации, однако приносят 96% побед и 99% победных титулов.

Данная статистика и ряд других проанализированных ситуаций показывают, что большинство всегда может доминировать и отбирать право на победу у меньшинства. Например, девочки и мальчики, начинающую карьеру шахматистов, обладают одинаковыми способностями к игре, а значит, слабый пол мог бы претендовать на часть мест в верхних строчках турнирных таблиц.

Билалик уверена, что, привлекая девушек в науку, можно разрушить сложившуюся гендерную пропорцию и в верхушке научного сообщества. И тогда мы еще услышим об Эйнштейне в женском обличии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США