Автор Правда.Ру

РАО «ЕЭС РОССИИ» НАМЕРЕНО ДО КОНЦА ТЕКУЩЕГО ГОДА ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОРЫ НА ПОСТАВКИ УГЛЯ С КОМПАНИЯМИ «ВОСТСИБУГОЛЬ» И «КУЗБАССРАЗРЕЗУГОЛЬ» В

Как сообщили в Департаменте по работе со СМИ РАО «ЕЭС России», еще 2 недели назад поставки угля с разрезов этих компаний в 2002 г. были под угрозой срыва. В частности, компания «Востсибуголь» настаивала на 30%-м повышению цен на уголь с 1 января 2002 г., что привело бы к резкому ухудшению финансового состояния ряда энергокомпаний РАО «ЕЭС России», в первую очередь, АО «Дальэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК». Учитывая, что до сих пор не принято решение о сроках повышения тарифов на электроэнергию в 2002 г., резкий рост цен на топливо мог существенно осложнить нормальное прохождение зимы в этих энергосистемах.

В настоящее время РАО «ЕЭС России» завершает переговоры с руководством компаний «Востсибуголь» и «Кузбассразрезуголь» о конкретных объемах, периодичности и цене поставок твердого топлива. При этом стороны намерены учитывать взаимные интересы. Так, энергохолдинг готов взять на себя четкие обязательства по объемам и периодичности закупок топлива, а также ритмичности его оплаты. Конструктивный ход переговоров дает основания считать, что угольные компаний, в свою очередь, не допустят резкого роста цен на уголь для энергетики.

В то же время, РАО «ЕЭС России» не удается выйти на согласованные позиции с другим поставщиком топлива — Красноярской угольной компанией (совладелец — ОАО «Росуглесбыт»). Руководство Красноярской угольной компании (КУК) настаивает на очередном повышении отпускных цен с начала 2002 г. при том, что в течение 2000-2001 г. цены на канско-ачинский уголь выросли почти в 3 раза. В случае очередного повышения в январе 2002 г., дополнительный рост цен с учетом НДС составит еще 28%. Только в результате этого дополнительные расходы предприятий РАО «ЕЭС России» в 2002 г. превысят 2,1 млрд. руб.

Наиболее жестко повышение цен КУК ударит по Федеральным электростанциям — Березовской ГРЭС и Красноярской ГРЭС-2, которые полностью работают на канско-ачинском угле. Кроме того, уголь КУК используется на электростанциях практических всех энергокомпаний ОЭС Сибири («Новосибирскэнерго», «Алтайэнерго», «Красноярскэнерго», «Хакассэнерго» и др.). При этом практически в каждом регионе темпы роста цен на уголь существенно опережают темпы роста энерготарифов. Так, в течение 2000 г. тарифы АО «Красноярскэнерго» для разрезов Канско-Ачинского бассейна увеличились на 20%, в то время, как цены на уголь для энергокомпании — на 47%. В 2001 г. тарифы «Красноярскэнерго» были увеличены на 11%, а стоимость поставок угля — на 71%.

Неправомерное увеличение цен на канско-ачинский уголь стало предметом разбирательства в Южно-Сибирском территориальном управлении Министерства по антимонопольной политике РФ (ЮСТУ МАП). В июле 2001 г. ЮСТУ МАП выдало предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и обязало Красноярскую угольную компанию и ОАО «Росуглесбыт» представить в МАП надлежащим образом утвержденную систему скидок и льгот на цену реализации угля с соответствующим экономическим обоснованием. Однако угольщики до сих пор не выполнили этого требования.

В связи с этим, в РАО «ЕЭС России» не исключают, что предприятия холдинга в будущем году могут существенно снизить объем закупок угля с разрезов Красноярской угольной компании. В долгосрочной перспективе объем выработки электроэнергии на углях КУК может быть компенсирован за счет поставок топлива с других разрезов. Такая работа уже ведется, например, Рязанская ГРЭС отказалась от закупок канско-ачинского угля в 2002 г. (ежегодный объем поставок — свыше 1,67 млн. тонн).

В краткосрочном периоде снижение выработки на электростанциях–потребителях углей КУК может быть восполнено за счет перетоков электроэнергии из Иркутской энергосистемы.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки