Автор Правда.Ру

СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАПАДНО-СИБИРКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА ЗАВЕРШИЛИ РАЗРАБОТКУ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ КОМБИНАТА НА БЛИЖАЙШЕ

На заседании расширенного технического совета комбината директор по инвестициям и стратегическому развитию Андрей Салтанов после краткого анализа тенденций мирового развития черной металлургии подробно рассказал о целях и задачах концепции применительно к каждому металлургическому переделу. Согласно плану в течение 10 лет будут модернизированы и обновлены все производства комбината, начиная с коксохимического производства и завершая производством проволоки и метизов. Из технологий, направленных на снижение себестоимости продукции, следует особо отметить вдувание пылеугольного топлива в доменные печи. Благодаря этой технологии удается снизить удельный расход кокса на 1 т чугуна, заменив его в доменной плавке дешевым энергетическим углем. Планируется также строительство установки совмещенного литейно-прокатного процесса, на ее модуле непосредственно из жидкой стали получается тонкий горячекатаный лист с механическими свойствами не хуже, чем у холоднокатаного листа. В настоящее время во всем мире существует всего 23 установки.

По завершении второго этапа реконструкции на Запсибе должны работать две доменные печи с вдуванием пылеугольного топлива, две новых коксовых батареи и одна старая коксовая батарея, разливка стали будет осуществляться полностью методом непрерывной разливки. Новый проволочный прокатный стан должен производить 600 тыс. т/год, высококачественной катанки в тяжелых бунтах (весом свыше 2 тонн), а также должно появиться в ассортименте Запсиба до 1 млн. т в год тонкого листа либо столько же слябовой заготовки. Вопросы выбора площадки строительства каждого объекта (МНЛЗ, прокатного стана) подробно прорабатываются московским Гипромезом.

По проведению работ первого этапа есть ясность по ценам, определены основные производители оборудования и возможные генподрядчики для проведения тендера. При принятии решения по второму этапу реконструкции необходимо более детально проанализировать внешний и внутренний рынок с привлечением авторитетной международной консалтинговой организации.

Реализация концепции развития ОАО «ЗСМК» потребует значительных финансовых ресурсов. По ориентировочным подсчетам необходимо привлечение примерно 850 миллионов долларов США дополнительных кредитных ресурсов в течение 9 лет, не считая собственных средств, направляемых на ремонты и поддержание производства. График использования денежных средств на осуществление реконструкции показывает возможность его реализации только при привлечении фирмы-партнера, осуществляющей весь комплекс генподрядных работ из собственных инвестиционных источников на привлекаемые заемные средства. Расчетные уровни рентабельности и график предполагаемых денежных потоков показывают возможность ЗСМК рассчитываться за используемые кредиты в разумные (с точки зрения инвестиционных периодов черной металлургии) сроки. Гарантией возврата средств может послужить совместная собственность на вновь сооруженные объекты до полного выкупа их у генподрядчика в виде расчета за кредиты путем покупки пакета акций. Подобные предложения проработаны с рядом фирм, имеется комплексное предложение от компании «Даниели», которая изъявляет желание начать сотрудничество с ЗСМК на излагаемых выше принципах.

Кроме того, претерпит изменения структура предприятия в целом. Что касается структурных изменений персонала, то следует отметить, что никаких «выбросов» на улицу трудящихся комбината не будет. Наоборот, пусть в меньшем масштабе, чем сегодня, но прием новых работников на ЗСМК будет продолжаться, причем будут востребованы люди высокой квалификации — программисты, инженеры-металлурги, инженеры-электрики, энергетики, специалисты по логистике и другие.

В итоге реконструкции Запсиб должен стать современным и передовым металлургическим предприятием.

Центр общественных связей

Западно-Сибирского металлургического комбината

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире