Автор Правда.Ру

ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖАЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГРУППЫ СУАЛ О ЗАКЛЮЧЕНИИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ НА НОВЭЗЕ

Министерство имущественных отношений и Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству поддержали предложение Группы СУАЛ о прекращении процедуры конкурсного производства и заключении мирового соглашения на Новосибирском электродном заводе. В течение 2002 года государственный пакет акций АООТ «НовЭЗ» может быть выставлен на продажу. Длившийся несколько лет конфликт между кредиторами завода может быть разрешен уже в ближайшее время.

Справка: АООТ «Новосибирский электродный завод» является крупнейшим российским производителем углеграфитовой продукции, градообразующим предприятием для муниципального образования «Рабочий поселок Линево» Новосибирской области. Государству принадлежит 62,3% акции завода. В 1998 г. против завода возбуждена процедура банкротства.

8 февраля 2002 года в Министерстве имущественных отношений прошло совещание, касающееся разрешения ситуации вокруг Новосибирского электродного завода. В нем приняли участие представители Российского федерального фонда имущества, Федеральной службы по финансовому оздоровлению, кредиторов, дирекции предприятия, администраций области и поселка Линево. На совещание было отмечено, что и МИО, и ФСФО считают целесообразным прекратить процедуру банкротства и подписать мировое соглашение.

В протоколе совещания, подписанного участниками совещания и заместитель главы МИО С.В.Моложавым говорится, что «в связи с единой позицией заинтересованных федеральных органов в части необходимости прекращения процедуры банкротства ОАО «НовЭЗ» путем заключения мирового соглашения, рекомендовать арбитражному управляющему указанного общества в кратчайшие сроки обеспечить проведение собрания кредиторов с соответствующей повесткой дня и рассмотрения на нем проекта мирового соглашения, рассмотренного ФСФО России».

На сегодняшний день, только Группа СУАЛ представила проект мирового соглашения, учитывающего и интересы кредиторов, и государства.

Кроме того, в протоколе совещания признается необходимым «признать, что оптимальным способом стабилизации финансового состояния ОАО «НовЭЗ» и его дальнейшего развития является привлечение стратегического инвестора путем продажи государственного пакета акций в размере 62,3%».

Решение совещания полностью поддержано администрацией Линево. Против высказалось руководство Новосибирской области.

Хронология событий:

25.08.1994 г государственное предприятие «Новосибирский электродный завод» преобразовано в АООТ.

25.12.1998 г Арбитражным судом Новосибирской области на основании заявления пенсионного фонда РФ по Новосибирской области возбуждено дело о банкротстве.

17.03.1999г. — введено внешнее управление, по согласованию с ФСФО России внешним управляющим назначен Сурков С.Э.

В марте 2000 года Сурков С.Э. отстранен от управления и вместо него назначен Парыгин Ю.П. — .руководитель Межрегионального территориального органа ФСФО России.

20.07.2000г. — проведено собрание акционеров НовЭЗа, на котором принято решение о заключении мирового соглашения и прекращении процедуры банкротства. Парыгин Ю.П. отказался от подписания мирового соглашения и исполнения собрания кредиторов.

04.12.2000 суд кассационной инстанции указав на нарушение отстраняет Парыгина Ю.П. от управления. Арбитражным судом назначен внешним управляющим Штейнбук Ю.П. Данное решение прошло в нарушение порядка назначения, предусмотренного законодательством о банкротстве (в частности, решение было принято без проведения собрания кредиторов)

В течение срока руководства предприятием Парыгиным Ю.П. и Штейнбуком Ю.П. были допущены значительные финансовые нарушения.

Проверка, проведенная ФСФО, подтвердила нарушения и приказом от 13.06.2001 Парыгину Ю.П. и Штейнбуку Ю.П. объявлено замечание.

Дальнейшие нарушения Штейнбука Ю.П. повлекли за собой возбуждение в отношении него служебного расследования и отстранения от исполнения обязанностей Начальника территориального органа ФСФО в Новосибирской области (приказ ФСФО от 15.08.2001).

28.02.2001 Арбитражным судом НСО по ходатайству и под гарантии Администрации НСО, был продлен срок внешнего управления до 17.03.2006г. Из-за ряда нарушений законодательства (в частности, гарантии Администрация НСО давала без соблюдения норм гражданского и бюджетного законодательства) 31.08.2001 Федеральным Арбитражным судом Западно-Сибирского округа решение о продлении срока внешнего управления отменено, открыто конкурсное производство и конкурсным управляющим назначен сотрудник ФСФО Козырев О.С.

Однако в тот же день (31.08.2001) Арбитражным судом НСО вынесено определение об отстранении Козырева О.С. и конкурсным управляющим назначен Лютый А.А. Данный судебный акт является неправосудным, принят с грубыми нарушениями норм материального и процессуального права, а действия судей попадают под действие пункта 1 статьи 305 Уголовного кодекса РФ.

Назначение решение суда о назначении Лютого А.А. сейчас рассматривается в судах высшей инстанции.

PR-Департамент ОАО «СУАЛ-Холдинг»

Гончаров Алексей. Тел.:933-02-00 (доб.2238), 136-91-16.

ОАО «СУАЛ-Холдинг»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США