403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ЛИГИТИМНА

Москва, 25 июля 2001 г. РАО «ЕЭС России» с удовлетворением восприняло решение Федеральной энергетической комиссии России (ФЭК) признать не легитимной региональную энергетическую комиссию Кемеровской области.

Сегодня Правление ФЭК рассмотрело вопрос о неисполнении региональной энергетической комиссией Кемеровской области решения ФЭК от 25 апреля с.г. В нем ФЭК поручила региональной комиссии до 1 июня пересмотреть тарифы для «Кузбассэнерго» с учетом компенсации выпадающих доходов и до 1 июля доложить об исполнении поручения.

Вместо этого, на заседании 25 мая Кемеровская РЭК приняла решение отказать «Кузбассэнерго» в повышении тарифов до экономически обоснованного уровня.

В последний раз Кемеровская РЭК повысила тарифы «Кузбассэнерго» в декабре прошлого года на 7,9%, доведя средний тариф до 33 коп. за квт/ч, хотя, по расчетам экспертов ФЭК, средний тариф для кемеровской энергосистемы должен составлять не менее 42 коп. за квт/ч. Кстати, в соседних с Кузбассом регионах средняя цена киловатт-часа электроэнергии составляет не меньше 50 коп.

При этом следует отметить, что с июля 2000 г. по январь 2001 г. цены на уголь в Кемеровской области выросли в два раза. Это не было учтено Кемеровской РЭК, равно как и необходимость компенсировать инфляцию, индексировать заработную плату работникам энергосистемы, предусмотреть средства на ее техническое развитие.

В результате, из-за несбалансированных тарифов, задолженность «Кузбассэнерго» перед кредиторами, в первую очередь угольщиками, составила 1 млрд. 200 млн. рублей по состоянию на конец отопительного сезона, а сейчас увеличилась до 1,5 млрд. рублей. Данную задолженность необходимо погасить до конца года, что лишает компанию возможности с 1 октября закупать топливо, и тем самым ставит под угрозу стабильное прохождение осенне-зимнего максимума.

После решения Кемеровской РЭК от 25 мая об отказе в повышении тарифов, «Кузбассэнерго» обратилось в прокуратуру Кемеровской области с просьбой принять меры прокурорского воздействия. В июне 2001 г. прокуратура, рассмотрев материалы о неисполнении решения ФЭК, вынесла в адрес Кемеровской РЭК представление с требованием устранить нарушения. Это требование до сих пор не выполнено.

Приняв во внимание неисполнение Кемеровской РЭК решений органов государственной власти, а также проанализировав состав комиссии,* Федеральная энергетическая комиссия России признала нелегитимный статус Кемеровской РЭК и приняла решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ о признании нелегитимности РЭК Кемеровской области и отмене всех принятых ей решений.

В связи с этим в РАО «ЕЭС России» рассчитывают, что тарифы для энергосистемы Кузбасса будут устанавливаться напрямую Федеральной энергетической комиссией России.

* Кемеровскую РЭК возглавляет 1-й заместитель губернатора Кемеровской области, в ее состав входят директора крупнейших предприятий — потребителей энергии, а также работники областной администрации. Профессиональным работникам отводятся лишь технические функции. Такую энергетическую комиссию трудно назвать иначе, как «карманной».

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Звезду Героя вручили родственникам летчика Романа Филипова
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино