Объединение российских регионов: идет сложный процесс

Архангельская область По информации из официальных источников, в настоящее время в аппарате полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) готовятся три пилотных проекта по возможным объединениям субъектов Федерации, входящих в СЗФО. Один из них — проект объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО). На вопросы о целесообразности и перспективах этого объединения прессе Поморья ответил депутат областного Собрания, член комиссии по государственному устройству, местному самоуправлению и взаимоотношениям с НАО областного Собрания Архангельской области Александр Харин.

- Александр Владимирович, не секрет, что власти НАО выступают против объединения с Архангельской областью. Эту же позицию разделяет и большинство населения округа. При таком раскладе проект полпреда Клебанова, согласитесь, не имеет шансов.

- Почему же? Если проект Клебанова встретит одобрение в Кремле, то власти НАО свое отношение к вопросу объединения с Архангельской областью пересмотрят. Что касается жителей округа, то объединение с областью не приведет к снижению их жизненного уровня.

- Кстати, насколько уровень жизни в Ненецком автономном округе выше, чем в среднем по федеральному Северо-Западному?

- Средняя заработная плата в НАО составляет 19 тыс. рублей. Темпы роста промышленного производства превышают средние показатели. Имеет место естественный прирост населения. С другой стороны, в автономном округе — об этом нельзя забывать — самый высокий в СЗФО уровень безработицы, 4 процента. В округе практически не строят жилье. Это — единственный на Севере субъект Федерации, в котором объем платных услуг населению не только не растет, но даже снижается. А между тем, количество чиновников на тысячу населения в полтора — два раза больше, чем по другим регионам Северо-запада.

- Объединение с Архангельской областью поможет НАО в решении этих проблем?

- Не сразу, конечно, но поможет. Я считаю, что Архангельская область должна на первом этапе, в соответствии с федеральным законом, исполнить свои полномочия в полном объеме и показать жителям округа, что сотрудничество с областью может быть плодотворным. Область располагает огромным научным, производственным и, самое главное, кадровым потенциалом, проверенными международными связями. Все это, в случае реализации варианта с объединением, будет способствовать превращению НАО из сырьевого придатка в промышленно развитый регион.

- Известно, что 24 и 25 мая в Архангельске прошли совместные заседания рабочих групп Архангельской области и Ненецкого автономного округа по предварительному рассмотрению проекта договора об основах отношений между органами государственной власти Архангельской области и НАО. Не секрет, что стороны к согласию не пришли. В срок до 25 июня состоится еще одна встреча. На сей раз — в Нарьян-Маре. Удастся ли договориться?

- В июне — вряд ли. Но договор об основах отношений в любом случае будет подписан до конца года.

- На чем основана ваша уверенность?

- В соответствии с частью 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации, Ненецкий автономный округ входит в состав Архангельской области. Согласно ст. 56 Бюджетного кодекса РФ, в бюджет области подлежат зачислению более 20 наименований налоговых доходов, собираемых на территории автономного округа. Эта норма Бюджетного кодекса действует, если иное не предусмотрено договором между органами государственной власти области, в состав которой входит автономный округ, и органами государственной власти соответствующего автономного округа. Власти НАО попросту не могут допустить, чтобы по целому ряду направлений округ финансировался из областного бюджета, и договор поэтому подпишут.

- На условиях области?

- Я этого не сказал. Будут дебаты. Будет, грубо говоря, торг. Чем все закончится, сказать пока трудно.

- А в чем, если не секрет, суть разногласий?

- Не секрет. Рабочая группа Архангельской области считает, что в проекте договора следует указать, что в бюджет Архангельской области должны отчисляться доходы от федеральных налогов и сборов, собираемых на территории НАО, в следующих размерах: налог на прибыль организаций, зачисляемый в бюджеты субъектов Российской Федерации, — по нормативу 32 процента; налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде углеводородного сырья — по нормативу 2,5 процента; регулярные платежи за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП) в виде углеводородного сырья, за исключением газа горючего, — по нормативу 2,5 процента. Рабочая группа НАО с этими цифрами категорически не согласна. В администрации НАО считают, что НДПИ и СРП должны зачисляться в бюджет Архангельской области по нормативу 1,4 процента, а налог на прибыль организаций, функционирующих в НАО, вовсе не должен зачисляться в бюджет Архангельской области. Свою позицию рабочая группа НАО аргументирует тем, что, начиная с 2005 года, федеральное законодательство не регулирует распределение налога на добычу полезных ископаемых по углеводородному сырью между сложносоставными субъектами РФ, а налог на прибыль организаций никогда не распределялся между этими субъектами.

- Какова цена вопроса?

- По договору на 2005 год Ненецкий автономный округ перечислит в областной бюджет 500 миллионов рублей. Если мы согласимся с предложениями руководства НАО, то размер перечислений в 2006 году составит, по самым оптимистичным прогнозам, 140 миллионов рублей.

- В недавнем интервью газете "Нарьяна вындер" заместитель председателя Собрания депутатов НАО Александра Ломакина заявила, что округ сегодня ограничивается в своих расходах минимумом — почти ничего не строит и не закупает, выполняя в основном лишь обязательства социального характера. Так, может быть, у округа просто нет денег, и торг поэтому неуместен.

- У округа деньги есть. Если принять во внимание численность населения округа, то нельзя будет не согласиться с тем, что окружной бюджет выглядит значительно лучше областного: доходы Архангельской области превышают доходы НАО в 3 раза, а численность населения НАО в 33 раза меньше, чем в Архангельской области.

- И тем не менее бюджет НАО на 2005 год составлен с дефицитом в 524 миллиона рублей. Разве не так?

- Так, но этот дефицит полностью покрывается средствами, которые остались на счетах НАО с 2004 года.

- Много осталось?

- Много. Более 1 миллиарда рублей. А это — 30 процентов годового бюджета. Существование столь значительного остатка средств на счетах администрации НАО вряд ли можно считать признаком бедности. Объем только разведанных запасов нефти в округе составляет около 1 миллиарда тонн. При существующих темпах добычи этого хватит на 110 лет. Убежден, что Архангельская область может и должна помочь автономному округу разумно распорядиться этим богатством. В Москве и в Санкт-Петербурге это, к счастью, понимают, в Архангельске и в Нарьян-Маре понимания, к сожалению, нет.

Правда Севера , Архангельск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них