Объединение российских регионов: идет сложный процесс

Архангельская область По информации из официальных источников, в настоящее время в аппарате полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) готовятся три пилотных проекта по возможным объединениям субъектов Федерации, входящих в СЗФО. Один из них — проект объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО). На вопросы о целесообразности и перспективах этого объединения прессе Поморья ответил депутат областного Собрания, член комиссии по государственному устройству, местному самоуправлению и взаимоотношениям с НАО областного Собрания Архангельской области Александр Харин.

- Александр Владимирович, не секрет, что власти НАО выступают против объединения с Архангельской областью. Эту же позицию разделяет и большинство населения округа. При таком раскладе проект полпреда Клебанова, согласитесь, не имеет шансов.

- Почему же? Если проект Клебанова встретит одобрение в Кремле, то власти НАО свое отношение к вопросу объединения с Архангельской областью пересмотрят. Что касается жителей округа, то объединение с областью не приведет к снижению их жизненного уровня.

- Кстати, насколько уровень жизни в Ненецком автономном округе выше, чем в среднем по федеральному Северо-Западному?

- Средняя заработная плата в НАО составляет 19 тыс. рублей. Темпы роста промышленного производства превышают средние показатели. Имеет место естественный прирост населения. С другой стороны, в автономном округе — об этом нельзя забывать — самый высокий в СЗФО уровень безработицы, 4 процента. В округе практически не строят жилье. Это — единственный на Севере субъект Федерации, в котором объем платных услуг населению не только не растет, но даже снижается. А между тем, количество чиновников на тысячу населения в полтора — два раза больше, чем по другим регионам Северо-запада.

- Объединение с Архангельской областью поможет НАО в решении этих проблем?

- Не сразу, конечно, но поможет. Я считаю, что Архангельская область должна на первом этапе, в соответствии с федеральным законом, исполнить свои полномочия в полном объеме и показать жителям округа, что сотрудничество с областью может быть плодотворным. Область располагает огромным научным, производственным и, самое главное, кадровым потенциалом, проверенными международными связями. Все это, в случае реализации варианта с объединением, будет способствовать превращению НАО из сырьевого придатка в промышленно развитый регион.

- Известно, что 24 и 25 мая в Архангельске прошли совместные заседания рабочих групп Архангельской области и Ненецкого автономного округа по предварительному рассмотрению проекта договора об основах отношений между органами государственной власти Архангельской области и НАО. Не секрет, что стороны к согласию не пришли. В срок до 25 июня состоится еще одна встреча. На сей раз — в Нарьян-Маре. Удастся ли договориться?

- В июне — вряд ли. Но договор об основах отношений в любом случае будет подписан до конца года.

- На чем основана ваша уверенность?

- В соответствии с частью 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации, Ненецкий автономный округ входит в состав Архангельской области. Согласно ст. 56 Бюджетного кодекса РФ, в бюджет области подлежат зачислению более 20 наименований налоговых доходов, собираемых на территории автономного округа. Эта норма Бюджетного кодекса действует, если иное не предусмотрено договором между органами государственной власти области, в состав которой входит автономный округ, и органами государственной власти соответствующего автономного округа. Власти НАО попросту не могут допустить, чтобы по целому ряду направлений округ финансировался из областного бюджета, и договор поэтому подпишут.

- На условиях области?

- Я этого не сказал. Будут дебаты. Будет, грубо говоря, торг. Чем все закончится, сказать пока трудно.

- А в чем, если не секрет, суть разногласий?

- Не секрет. Рабочая группа Архангельской области считает, что в проекте договора следует указать, что в бюджет Архангельской области должны отчисляться доходы от федеральных налогов и сборов, собираемых на территории НАО, в следующих размерах: налог на прибыль организаций, зачисляемый в бюджеты субъектов Российской Федерации, — по нормативу 32 процента; налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде углеводородного сырья — по нормативу 2,5 процента; регулярные платежи за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП) в виде углеводородного сырья, за исключением газа горючего, — по нормативу 2,5 процента. Рабочая группа НАО с этими цифрами категорически не согласна. В администрации НАО считают, что НДПИ и СРП должны зачисляться в бюджет Архангельской области по нормативу 1,4 процента, а налог на прибыль организаций, функционирующих в НАО, вовсе не должен зачисляться в бюджет Архангельской области. Свою позицию рабочая группа НАО аргументирует тем, что, начиная с 2005 года, федеральное законодательство не регулирует распределение налога на добычу полезных ископаемых по углеводородному сырью между сложносоставными субъектами РФ, а налог на прибыль организаций никогда не распределялся между этими субъектами.

- Какова цена вопроса?

- По договору на 2005 год Ненецкий автономный округ перечислит в областной бюджет 500 миллионов рублей. Если мы согласимся с предложениями руководства НАО, то размер перечислений в 2006 году составит, по самым оптимистичным прогнозам, 140 миллионов рублей.

- В недавнем интервью газете "Нарьяна вындер" заместитель председателя Собрания депутатов НАО Александра Ломакина заявила, что округ сегодня ограничивается в своих расходах минимумом — почти ничего не строит и не закупает, выполняя в основном лишь обязательства социального характера. Так, может быть, у округа просто нет денег, и торг поэтому неуместен.

- У округа деньги есть. Если принять во внимание численность населения округа, то нельзя будет не согласиться с тем, что окружной бюджет выглядит значительно лучше областного: доходы Архангельской области превышают доходы НАО в 3 раза, а численность населения НАО в 33 раза меньше, чем в Архангельской области.

- И тем не менее бюджет НАО на 2005 год составлен с дефицитом в 524 миллиона рублей. Разве не так?

- Так, но этот дефицит полностью покрывается средствами, которые остались на счетах НАО с 2004 года.

- Много осталось?

- Много. Более 1 миллиарда рублей. А это — 30 процентов годового бюджета. Существование столь значительного остатка средств на счетах администрации НАО вряд ли можно считать признаком бедности. Объем только разведанных запасов нефти в округе составляет около 1 миллиарда тонн. При существующих темпах добычи этого хватит на 110 лет. Убежден, что Архангельская область может и должна помочь автономному округу разумно распорядиться этим богатством. В Москве и в Санкт-Петербурге это, к счастью, понимают, в Архангельске и в Нарьян-Маре понимания, к сожалению, нет.

Правда Севера , Архангельск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"