Автор bratkov

"Просим отнестись к нашим услугам с пониманием", или Письмо от депутата Сергея Широкова...

21 февраля 2003 года корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" вечером, как обычно, заглянул дома в почтовый ящик и обнаружил письмо. Письмо, как оказалось, было сердечным поздравлением с наступающим Днем защитника Отечества от депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам, члена фракции "ОВР" Сергея Валентиновича Широкова.

В нем, в частности, говорилось, что депутат Широков "от всего сердца" поздравляет "Вас и Ваших родных и близких с Днем защитника Отечества — праздника всех тех, на чьих плечах лежит ответственность за Родину и будущее наших детей... От имени Государственной Думы России и как Ваш земляк в канун праздника я от всей души желаю Вам здоровья, любви и радости! Я искренне желаю Вам и Вашей семье благополучия и процветания. С днем защитника Отечества Вас! С искренними поздравлениями и наилучшими пожеланиями депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Широков... Информация в Интернете: www.shirokov.ru , www.blagofond.ru , www.duma.gov.ru , www.ovr.ru , www.shirokovcup.ru ,..." , — и т.д.

Добавим, что послание это было написано на бланке депутата Государственной Думы; подобное поздравительное письмо было разослано также и многим другим жителям нашей столицы, с использованием услуг частной службы почтовой рассылки "DMS". Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру", как следовало из нумерации на бланке, получил это письмо 689-м по счету.

Кроме того, к письму прилагалась некая "служебная записка" (видимо, составленная все же не депутатом Широковым), в которой, в частности, говорилось, что "служба почтовой рассылки "DMS" приносит извинения за возможные несоответствия либо допущенные ошибки в персональных данных адресатов" . Кроме того, указывалось в записке, "если вы желаете отказаться в дальнейшем от получения информационных материалов или изменить/удалить свои данные из адресной базы, направляйте свои предложения по адресу: Москва 129090 а/я 818". "Приносим извинения за доставленное беспокойство! " - такими словами заканчивалось это письмо-приложение к поздравлению депутата Широкова.

...Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру", однако, тоже мысленно и от всей души поздравил народного избранника с Днем защитника Отечества и Советской армии, однако, все же решил написать ему ответное письмо. В частности, депутата Широкова просили прокомментировать следующее:

"Уважаемый Сергей Валентинович! (...)
На днях сотрудник нашей газеты получил от Вас письмо — сердечное поздравление с 23 февраля. Со своей стороны также сердечно поздравляем и Вас. Однако, хотелось бы задать Вам вопрос. Письмо было написано на бланке депутата Государственной Думы РФ; подобное поздравительное письмо было разослано также и многим другим жителям нашей столицы.
Мы хотели бы написать об этом; и в связи с этим вопрос:
1) из какого бюджета оплачивалось это, и подобные этому поздравительные письма?
2) как Вы считаете, этично ли пользоваться фирмами, которые незаконно получили конфиденциальную информацию о гражданах?
Ваше мнение на этот счет мы хотели бы привести в готовящемся к публикации материале."

Однако, ответа от депутата Широкова своему избирателю не последовало. Тогда корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" решил поговорить, что называется, явно и обратился непосредственно в здание на Охотном ряду, — помощник Сергея Валентиновича, взяв на другом конце телефонную трубку, сообщил, что сейчас парламентарии "работают в округах" и депутат от Бабушкинского избирательного округа Москвы Сергей Широков с корреспондентом "ПРАВДЫ.Ру" поговорить не может. Просили перезвонить на следующей неделе.

Когда, спустя какое-то время, корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" позвонил в приемную депутата еще раз, на том конце провода ему дали ясно понять, что Широков в настоящее время разговаривать с ним не хочет. Помощник сказал, что "нужен запрос — официальная бумага, подписанная главным редактором" . Как понял корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" - для того, чтобы интервьюируемый убедился, что именно корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" это поручено сделать (т.е. взять интервью). Тогда и можно будет задать свои два вопроса Широкову. Аргументировалась данная необходимость тем, что, мол, корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" будет ведь беседовать с депутатом "не как частное лицо, а от организации".

Бред... Вам не кажется?

Не солоно хлебавши человек "от организации" решил позвонить в Центризбирком РФ. В частности, после разъяснения ситуации был задан следующий вопрос: "Можно ли считать, что трата выборных бюджетов уже началась?.." В пресс-службе Центризбиркома сразу не решились что-либо ответить. Но обещали дать комментарий по данному вопросу во второй половине дня, по окончании совещания (уже, однако, большим плюсом было одно то, что в Центризбиркоме одинаково внимательно могут выслушать как частное лицо, так и "человека, представляющего организацию").

Все же, во второй раз и там правдинского журналиста, можно сказать, "отфутболили": "Это не вцик-овская проблема. Да и предвыборная кампания еще не началась. И почему вы не обратитесь за разъяснениями к самому депутату Широкову?.."

Да, тезис о том, что предвыборная кампания еще официально не началась и потому нарушений сейчас никаких быть не может — это был, конечно, железный аргумент. После этого корреспондент "ПРАВДЫ.Ру", извините, просто "выпал в осадок", решив больше никуда не звонить. А насчет "обращений за разъяснениями лично к депутату Широкову" - извините, но это мы уже проходили.

...Кроме того, корреспондентом "ПРАВДЫ.Ру", на мгновение "переквалифицировавшимся" в менеджера торгового магазина, было "инкогнито" отправлено электронное письмо и в службу почтовой рассылки "DMS-Moscow service" (телефоны организации выяснить не удалось). Прежде всего хотелось узнать, сколько стоят предлагаемые компанией "услуги, позволяющие клиентам решить подавляющее большинство стоящих перед ними рекламно-маркетинговых задач" . А именно:

- персонификация обращения (адаптация текста для автоматического включения в текст личного обращения к адресату в нужной форме);
- предоставление клиенту в аренду адресных баз данных по организациям, предприятиям и частным лицам;
- создание информационно-рекламных текстов с учетом психологических и социальных характеристик целевой аудитории.

Ответа на это письмо получено не было. На сайте компании "DMS service" корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" смог лишь прочитать, что там "понимают", что "чрезмерное количество подобных материалов может вызвать раздражение. Мы просим отнестись к этому с пониманием, так как во всем мире услуги прямой почтовой рассылки используются очень широко... Кроме того, право свободно передавать и получать информацию гарантируется конституционными актами подавляющего большинства стран мира, что означает, что с юридической точки зрения ничего противозаконного в подобных рассылках нет..."

А вы как думаете?..

И как тогда насчет рекламы "в личных целях, с использованием служебного положения".

Сергей Валентинович?..

P.S.:

Вскоре после публикации этого материала мы получили письмо от депутата Госдумы Сергея Широкова, где он, в частности, сообщил всю интересующую нас информацию по данной теме:

1. Вся рассылка оплачивалась мною из личных средств. Ни в коем случае не за счет Государственной Думы.
2. Рассылка была проведена через рекламное агентство. Очевидно, оно могло пригласить для выполнения этой работы других подрядчиков, о которых мне не известно.
3. На это я имею полное право, как и все граждане России.
4. На использование бланков в любом количестве у меня есть право, согласно моему статусу депутата ГД РФ.
5. Рассылка была произведена только по тем адресам, которые находятся в базе данных моих трех приемных. База образовалась в течение 6-ти с половиной лет моей общественной и депутатской деятельности, в результате обращений письменных или устных, либо в личных контактах, либо по районной проблематике, либо по тем адресам или домам, которые держатся у меня на контроле по каким-то причинам, связанным с обращениями граждан, членов их семей или соседей. Всего за все это время, силами моих трудолюбивых помощников, было рассмотрено более 15 000 обращений жителей СВАО.
6. Более того, я, в преддверии праздника Дня победы, планирую поздравить всех ветеранов своего округа. Списки с адресами они мне предоставили через советы ветеранов округа, сами, — за что я им безмерно благодарен.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа