Госдума ополчилась на евреев

Обращение группы депутатов Госдумы в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций отозвано. Об этом сообщили во вторник в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры. "Один из авторов обращения — депутат Госдумы Александр Крутов — отозвал поданное в Генпрокуратуру заявление. Оно оставлено без рассмотрения", — сказал официальный представитель Генпрокуратуры.

Напомним, в понедельник группа патриотически настроенных граждан (среди них 20 депутатов Госдумы из фракций КПРФ и "Родина") написали обращение в Генпрокуратуру, в котором потребовали "срочно разобраться с главными виновниками вспышек антисемитизма в России", пишет во вторник газета "Время новостей". Владимиру Устинову необходимо внимательно присмотреться к деятельности в России всех еврейских объединений — как религиозных, так и национальных. "Множество антиеврейских акций во всем мире постоянно устраиваются самими евреями с провокационной целью, — чтобы применить карательные меры против патриотов", — говорится в подписанном депутатами документе.

Содержавшиеся в обращении рекомендации по механизму воздействия на экстремистов включали не только запрет на деятельность еврейских организаций на территории России, но и наказание лиц, "ответственных за предоставление этим объединениям государственного и муниципального имущества", сообщает Lenta.Ru.

Главный раввин России Берл Лазар назвал подписавших обращение "психически ненормальными людьми, которым требуется помощь психиатров". Лазар считает, что подобные заявления — очередная попытка депутатов увеличить свой электорат за счет маргиналов.

А президент Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер заявил, что ряд заявлений, озвученных в письме, подпадают под действие уголовного законодательства РФ за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Именно на это в первую очередь, считает Слуцкер, следует обратить внимание Генпрокуратуре.

Выходка депутатов может дорого обойтись России. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом выразил возмущение в связи с требованием группы российских депутатов прекратить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций на территории России, как экстремистские. Об этом сообщает агентство "Курсор".

"Мы не позволим никакой организации или стране жить спокойно с явлениями, подобными этим, — цитируются слова Шалома на сайте Jewish.ru. — Во всем мире звучит призыв вооружиться против антисемитских инцидентов в любой точке мира. К моему большому сожалению, эти инциденты часто происходили в последнее время, но мы должны бороться с антисемитизмом, где бы он ни был". Глава израильского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Израиль намерен предпринять дипломатические шаги против российских парламентариев.

Что интересно, две недели назад Министерство иностранных дел России выступило с заявлением относительно ежегодного доклада Госдепа США, в котором Россия обвинялась в распространении антисемитизма. В комментарии отмечается: "Как известно, доклад Госдепартамента о проявлениях антисемитизма в мире выпущен по заказу Конгресса США, который принял соответствующий закон в конце прошлого года. В части, касающейся России, он фактически воспроизводит оценки, которые уже были растиражированы в сентябрьском 2004г. докладе Госдепа о положении с религиозными свободами в различных странах. Если говорить о содержании документа, то откровенно искусственной выглядит попытка его авторов каким-то образом совместить объективные свидетельства российской еврейской общины об отсутствии в России антисемитизма на государственном уровне с выражением "озабоченности" некими проявлениями религиозной и национальной нетерпимости "на местах" и со стороны ряда политических партий".

Отдел политики

Ссылки по теме: Антисемитизм в России

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"