Автор Правда.Ру

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ РАО «ЕЭС «РОССИИ» РАССМОТРЕЛ И ОДОБРИЛ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ОАО «СИСТЕМНЫЙ ОПЕРАТОР

Совет директоров РАО «ЕЭС «России» рассмотрел и одобрил принципы создания ОАО «Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой электроэнергетической системы» (ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС»).

Системный оператор создается как вновь учреждаемое 100-процентное дочернее открытое акционерное общество РАО «ЕЭС России» и РАО ЕЭС оплачивает уставный капитал ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» как имуществом, так и денежными средствами.

Совет директоров утвердил также основные этапы формирования диспетчерского управления в процессе создания ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС»:

1-й этап (январь-март 2002 г.) – учреждение ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС»; передача в собственность ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» производственных активов, необходимых для выполнения функций по диспетчеризации ЕЭС.

2-й этап (апрель-июнь 2002 г.) – прием в ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» производственного персонала; переход к ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» всех полномочий и ответственности по диспетчерскому управлению ЕЭС.

3-й этап (июнь-декабрь 2002 г.) – заключение с участниками рынка договоров оказания услуг по диспетчерскому управлению с целью подготовки условий для прекращения финансирования ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» за счет абонентной платы РАО «ЕЭС России».

4-й этап (январь-декабрь 2003 г.) – переход к финансированию ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» за счет средств, поступающих от участников рынка по договорам оказания услуг по диспетчерскому управлению (начиная с 01.01.2003 г.); реинжиниринг бизнес-процессов диспетчерского управления в соответствии с моделью конкурентного рынка электроэнергии; разработка и внедрение инструментальных средств, необходимых для работы конкурентного рынка.

Совет директоров РАО “ЕЭС России” одобрил разработанный проектной группой “Научного проектного комплекса” “Основные направления реформирования научно-проектного комплекса РАО “ЕЭС России”.

В настоящее время научно-проектный комплекс электроэнергетической отрасли представлен 62 организациями, которые являются дочерними и зависимыми обществами (ДЗО) РАО “ЕЭС России”. В составе НПК находятся 13 НИИ и 49 проектных институтов и сервисных организаций.

РАО “ЕЭС России” владеет 100% акций 58 организаций НПК, 80% акций двух организаций НПК и 49% двух организаций НПК.

Общий объем доходов организаций НПК в 2000 г. составил 1950 млн. рублей, в 1,5 раза больше, чем в 1999 г.

Общий износ основных средств составляет более 50%, лабораторно-производственной базы – более 70%.

Основными целями реформирования НПК РАО “ЕЭС России” являются: формирование предложения научных и проектных услуг в электроэнергетике с минимальными техническими рисками и долгосрочной конкурентоспособностью проектируемых технологий, формирование в электроэнергетике рыночной среды научно-проектных и сервисных услуг, повышение рыночной стоимости организаций НПК.

Проектом реформирования НПК предусматривается создание на базе групп институтов: 3 отраслевых межрегиональных и специализированных по объектам электроэнергетики научно-технических и инженерных центров (НТЦ) (Инженерный центр ЕЭС, НТЦФСК, НТЦ общих проблем энергетики) и 5 многопрофильных территориальных НТЦ (Волжский НТЦ, Южный НТЦ, Уральский НТЦ, Сибирский НТЦ, Дальневосточный НТЦ).

Совет директоров РАО “ЕЭС России” одобрил приобретение компанией дополнительных обыкновенных акций ОАО “Карелэнерго” (100-% дочерняя компания РАО “ЕЭС России”) в количестве 287794000 штук на общую сумму 143897000 рублей, что составляет 61% от его уставного капитала. Оплата сделки осуществляется имуществом РАО ЕЭС, входящим в состав Кривопорожской ГЭС и Морской ГЭС.

РАО “ЕЭС России” осуществляло финансирование строительства каскада ГЭС на реке Кемь в Республике Карелии (в составе Кривопорожской и Морской ГЭС) по договору о совместной деятельности с ОАО “Севгидрострой” с апреля 1995 г.

В ноябре 1999 г. договор был расторгнут и имущество распределено между его участниками: РАО “ЕЭС России” передана часть имущества каскада ГЭС.

Принимая во внимание, что Кривопорожская ГЭС является действующей станцией в составе ОАО “Карелэнерго”, с целью более эффективной эксплуатации и поддержания в исправном состоянии имущества Каскада ГЭС, принадлежащего РАО ЕЭС, в ноябре 1999 г. был заключен договор безвозмездного пользования имуществом между РАО “ЕЭС России” и ОАО “Карелэнерго”.

В январе 2001 г. правление РАО “ЕЭС России”, выполняющее функции внеочередного общего собрания акционеров ОАО “Карелэнерго”, постановило увеличить уставный капитал “Карелэнерго” путем размещения дополнительных обыкновенных акций в количестве 287.794.000 штук номинальной стоимостью 0,5 рубля на сумму 143.897.000 рублей (по оценке независимого оценщика ЗАО “ЭНПИ Консалт”) в обмен на имущество Кривопорожской ГЭС и Мосркой ГЭС, принадлежащее РАО ЕЭС.

* * *

Совет директоров РАО “ЕЭС России” утвердил отчет эмитента эмиссионных ценных бумаг РАО “ЕЭС России” за 4-й квартал 2001 г., а также принял к сведению отчет о деятельности Правления компании за 4-й квартал 2001 г. и одобрил план работы Правления на 1-й квартал 2002 г.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке