Автор Правда.Ру

РАО «ЕЭС РОССИИ» ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ РУКОВОДСТВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ НА НИЗКУЮ ПЛАТЕЖНУЮ ДИСЦИПЛИНУ ВЕДОМСТВА

РАО «ЕЭС России» обращает внимание руководства Министерства обороны России на низкую платежную дисциплину ведомства и продолжающиеся случаи самоуправства командиров отдельных частей российских Вооруженных Сил.

В связи с хронической неоплатой текущего потребления, после неоднократных предупреждений, вечером 24 января АО «Читаэнерго» ввело ограничения энергоснабжения бытовых объектов квартирно-эксплуатационной части в/ч 22614. Спустя два часа на подстанции «Ингода» и «Колочная», сломав замки и двери, ворвались автоматчики и произвели самовольное подключение указанных объектов. При этом дежурный персонал подстанций под угрозой оружия был отстранен от выполнения своих обязанностей. Аналогичная «операция» была проведена военными и на подстанции «Степь», где должно было производиться предупредительное двухчасовое ограничение.

Уже далеко не в первый раз РАО «ЕЭС России» вынуждено обращать внимание государственных органов и общественности на противоправные силовые действия российских военных в отношении энергетиков. Препятствуя оперативному персоналу выполнять служебные обязанности, воинские начальники создают реальную угрозу возникновения аварий на энергетических объектах.

Задолженность квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа (КЭУ СибВО) перед «Читаэнерго» составляет более 75 млн. рублей, из которых более половины — долг за текущее потребление. Однако, ни руководство КЭУ, ни командование округа не предприняло никаких мер по урегулированию задолженности. Более того, КЭУ СибВО до сих пор не представило энергетикам никаких документов о выделении из федерального бюджета лимитов на оплату энергоресурсов.

Похожая ситуация складывается и в других энергокомпаниях. Так, текущие неплатежи и отсутствие лимитов бюджетных обязательств вынудили АО «Дальэнерго» ввести ограничения энергоснабжения объектов Тихоокеанского флота и Военно-воздушных сил Министерства обороны. Моряки в тот же день предоставили гарантии оплаты (задолженность ТОФ — 121 млн. рублей) и ограничения флотских объектов были приостановлены. Со стороны подразделений ВВС, долг которых перед энергетиками на сегодняшний день составляет 26 млн. рублей, никакой реакции не последовало. В письме командиру в/ч 10253 генерал-полковнику А. Ноговицыну «Дальэнерго» отмечает, что компания до сих пор не имеет никакой информации о лимитах бюджетных обязательств потребителей ВВС МО РФ в Приморском крае. В этих условиях ОАО «Дальэнерго» вынуждено было пойти на ограничение подачи энергоснабжения объектов ВВС МО РФ, в том числе и объектов ПВО. График отключений предусматривает ежедневное наращивание числа ограничиваемых объектов, вплоть до полного прекращения подачи энергии.

В письме подчеркивается, что ОАО «Дальэнерго» действует в строгом соответствии с законодательством. В то же время, непредставление лимитов бюджетных обязательств — вопиющее нарушение Закона, которым является Федеральный бюджет.

На Камчатке задолженность частей и подразделений Минобороны перед энергетиками достигла 123 млн. рублей. В связи с этим «Камчатскэнерго» предложило им с 24 января самостоятельно ограничить энергопотребление. Этого сделано не было, и после соблюдения всех предусмотренных законом процедур 25 января «Камчатскэнерго» было вынуждено ограничить энергоснабжение ряда военных объектов.

В РАО «ЕЭС России» отмечают, что в течение 2001 г. Министерство обороны существенно сократило задолженность за потребленную тепло- и электроэнергию, однако долг военных перед энергетиками все еще превышает 1,5 млрд. рублей. Кроме того, в ряде регионов страны не в полной мере производится текущая оплата энергии. В результате энергосистемы из-за неплатежей не могут в полном объеме закупать топливо, производить необходимый ремонт оборудования, что может привести к серьезным сбоям в энергоснабжении потребителей, в том числе самих войсковых частей. К тому же, пытаясь силой обеспечить себе «бесплатную» электроэнергию, военные фактически перекладывают расходы на других потребителей.

В РАО «ЕЭС России» считают, что нарушения платежной дисциплины и факты самоуправства должны стать предметом самого пристального внимания военного руководства страны и правоохранительных органов. РАО «ЕЭС» подтверждает, что и впредь не намерено допускать бесплатного отпуска энергии, и требует от Министерства обороны навести порядок в вопросе выделения лимитов воинским частям и подразделениям и обеспечить своевременную и полную оплату потребленных энергоресурсов.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?