Автор Правда.Ру

РАО «ЕЭС РОССИИ» ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ РУКОВОДСТВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ НА НИЗКУЮ ПЛАТЕЖНУЮ ДИСЦИПЛИНУ ВЕДОМСТВА

РАО «ЕЭС России» обращает внимание руководства Министерства обороны России на низкую платежную дисциплину ведомства и продолжающиеся случаи самоуправства командиров отдельных частей российских Вооруженных Сил.

В связи с хронической неоплатой текущего потребления, после неоднократных предупреждений, вечером 24 января АО «Читаэнерго» ввело ограничения энергоснабжения бытовых объектов квартирно-эксплуатационной части в/ч 22614. Спустя два часа на подстанции «Ингода» и «Колочная», сломав замки и двери, ворвались автоматчики и произвели самовольное подключение указанных объектов. При этом дежурный персонал подстанций под угрозой оружия был отстранен от выполнения своих обязанностей. Аналогичная «операция» была проведена военными и на подстанции «Степь», где должно было производиться предупредительное двухчасовое ограничение.

Уже далеко не в первый раз РАО «ЕЭС России» вынуждено обращать внимание государственных органов и общественности на противоправные силовые действия российских военных в отношении энергетиков. Препятствуя оперативному персоналу выполнять служебные обязанности, воинские начальники создают реальную угрозу возникновения аварий на энергетических объектах.

Задолженность квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа (КЭУ СибВО) перед «Читаэнерго» составляет более 75 млн. рублей, из которых более половины — долг за текущее потребление. Однако, ни руководство КЭУ, ни командование округа не предприняло никаких мер по урегулированию задолженности. Более того, КЭУ СибВО до сих пор не представило энергетикам никаких документов о выделении из федерального бюджета лимитов на оплату энергоресурсов.

Похожая ситуация складывается и в других энергокомпаниях. Так, текущие неплатежи и отсутствие лимитов бюджетных обязательств вынудили АО «Дальэнерго» ввести ограничения энергоснабжения объектов Тихоокеанского флота и Военно-воздушных сил Министерства обороны. Моряки в тот же день предоставили гарантии оплаты (задолженность ТОФ — 121 млн. рублей) и ограничения флотских объектов были приостановлены. Со стороны подразделений ВВС, долг которых перед энергетиками на сегодняшний день составляет 26 млн. рублей, никакой реакции не последовало. В письме командиру в/ч 10253 генерал-полковнику А. Ноговицыну «Дальэнерго» отмечает, что компания до сих пор не имеет никакой информации о лимитах бюджетных обязательств потребителей ВВС МО РФ в Приморском крае. В этих условиях ОАО «Дальэнерго» вынуждено было пойти на ограничение подачи энергоснабжения объектов ВВС МО РФ, в том числе и объектов ПВО. График отключений предусматривает ежедневное наращивание числа ограничиваемых объектов, вплоть до полного прекращения подачи энергии.

В письме подчеркивается, что ОАО «Дальэнерго» действует в строгом соответствии с законодательством. В то же время, непредставление лимитов бюджетных обязательств — вопиющее нарушение Закона, которым является Федеральный бюджет.

На Камчатке задолженность частей и подразделений Минобороны перед энергетиками достигла 123 млн. рублей. В связи с этим «Камчатскэнерго» предложило им с 24 января самостоятельно ограничить энергопотребление. Этого сделано не было, и после соблюдения всех предусмотренных законом процедур 25 января «Камчатскэнерго» было вынуждено ограничить энергоснабжение ряда военных объектов.

В РАО «ЕЭС России» отмечают, что в течение 2001 г. Министерство обороны существенно сократило задолженность за потребленную тепло- и электроэнергию, однако долг военных перед энергетиками все еще превышает 1,5 млрд. рублей. Кроме того, в ряде регионов страны не в полной мере производится текущая оплата энергии. В результате энергосистемы из-за неплатежей не могут в полном объеме закупать топливо, производить необходимый ремонт оборудования, что может привести к серьезным сбоям в энергоснабжении потребителей, в том числе самих войсковых частей. К тому же, пытаясь силой обеспечить себе «бесплатную» электроэнергию, военные фактически перекладывают расходы на других потребителей.

В РАО «ЕЭС России» считают, что нарушения платежной дисциплины и факты самоуправства должны стать предметом самого пристального внимания военного руководства страны и правоохранительных органов. РАО «ЕЭС» подтверждает, что и впредь не намерено допускать бесплатного отпуска энергии, и требует от Министерства обороны навести порядок в вопросе выделения лимитов воинским частям и подразделениям и обеспечить своевременную и полную оплату потребленных энергоресурсов.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове