В Африке распознали красную угрозу

Слоны с первого взгляда умеют отличить хорошего человека от плохого. Гиганты по одежде определяют, кто перед ними – охотник или безобидный турист. Эта особенность восприятия интригует ученых, но может сильно осложнить жизнь самим животным.

Группа этологов из университета Сант-Эндрюса отметила, что слоны нервничают, почувствовав запах масаев – полукочевого народа, обитающего в саваннах на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни.

Мальчик, который хочет доказать, что стал мужчиной, должен убить льва или слона. Причём «на дело» масаи отправляются не с автоматом Калашникова (любимым оружием африканских браконьеров), а с допотопным копьём.

Кроме запаха слонов беспокоит красный цвет одежды, хотя эта реакция менее выражена. Животных пугает, например, одежда земледельцев из племени камба.

При этом слоны почти не боятся туристов, которых возят по местным национальным паркам. Гиганты позволяют любоваться собой и щёлкать затворами фотоаппаратов. Но, увидев масая, животные пускаются в бегство или атакуют человека.

«Фактически, это первый случай, когда экспериментально показано, что животное может разделять на группы своих потенциальных противников, исходя из степени их опасности», - говорят ученые.

В ходе эксперимента исследователи сначала проверяли реакцию слонов на чистую неношеную одежду, а затем изучали отклонения в их поведении при контакте с одеждой, которую представители племён масаи и камба носили до этого в течение нескольких дней.

По мнению ученых, различия в эмоциональной реакции слонов на аромат и цвет позволяют предвидеть реакцию животных при столкновении с человеком, уточняет Би-би-си. На этом основании делается вывод, что слоны могут быть опасны для людей – особенно, если встреча происходит неожиданно.

Эти особенности восприятия позволяют предположить, что слоны по своим способностям могут в чем-то превзойти даже обезьян. В свою очередь, масаи могут найти открытию практическое применение – чтобы облегчить охоту, достаточно будет поменять одежду.