До катастрофы осталось два градуса

Присуждение Нобелевской премии мира экспертам-климатологам подтверждает, что глобальное потепление сегодня – одна из главных проблем планеты. Дальнейшее повышение температур повлечет за собой страшные катаклизмы. Во всем виноват сам человек – экспертов особенно беспокоит происходящее в Индии и Китае. 

Нобелевская премия мира за 2007 год присуждена Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК). Это решение в пятницу было оглашено в Осло.

Бывший вице-президент США принял участие в создании документального фильма «Неудобная правда», отмеченного ранее «Оскаром». МГЭИК готовит для ООН доклады о климатических изменениях, уточняет Интерфакс.

Беспрецедентное решение Нобелевского комитета еще раз подтвердило, насколько серьезной проблемой является сегодня глобальное потепление.

Согласно современным климатическим моделям, повышение годовых температур на 2 градуса по Цельсию – предел, после которого начнётся катастрофа. Произойдёт сдвиг многих циклических природных процессов – в частности, континенты перестанут поглощать углекислый газ в количестве большем, чем они выделяют. Произойдет затопление прибрежных районов, сокращение производства пищи, снижение видового разнообразия растений и животных.

Эндрю Вивер и его коллеги из университета Виктории в Канаде полагают, что только радикальное сокращение вредных выбросов позволит остановить глобальное потепление. Они говорят, что это стабилизирует рост температуры и к 2050 году обратит его вспять.

Меры, которые принимаются сегодня, не позволяют решить эту задачу. В рамках Киотского протокола развитые страны (кроме Соединённых Штатов) согласились снизить промышленные выбросы на 5% к 2012 году. Дальнейшие шаги пока только обсуждаются, напоминает Newscientist.

Согласно тем же киотским соглашениям, развивающиеся страны не несут обязательств перед мировым сообществом и не обязаны принудительно сокращать свои промышленные выбросы.

Между тем, в Индии и КНР индустриальные выбросы растут экспоненциально. Китай уже стал главным загрязнителем окружающей среды среди стран, развивающих металлургию. В текущем году объемы производства стали в Поднебесной могут достигнуть отметки в 500 миллионов тонн, сообщает Rusmet.ru.

На совести китайцев – 51% всех выбросов с металлургических предприятий. Одна из причин – большое количество неэффективных мощностей, кроме того, при выплавке стали в КНР используют меньше лома, чем европейские и американские коллеги.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.