Учёные вывели светящегося кота

Учёные из США вывели новый, весьма необычный вид котов, которые светится зеленым светом под лучами ультрафиолета.

Светящийся кот был выведен в Одьюбоновском центре исследования исчезающих видов в Новом Орлеане. Если в темноте направить на него ультрафиолетовые лучи, его глаза, десны и язык начнут светиться зеленым. Кот получил кличку Мистер Зеленые гены.

По словам ученых, зеленое свечение - всего лишь маркер, указывающий на то, что нужный ген попал в генетический аппарат кошки и работает там. Для этого используется светящийся зеленый белок GFP. Его соединяют с другим геном и по свечению определяют, где и как исследуемый ген работает. Светящийся зеленый белок GFP был выделен из медузы и широко используется в качестве маркера для изучения работы генов у разных организмов. Ученые, открывшие светящийся белок, получили Нобелевскую премию 2008 года в области химии. По словам ученых, устройство генетических аппаратов человека и кошки очень похоже, поэтому на этих животных можно изучать многие генетические болезни человека, сообщает РИА «Новости».

Стоит отметить, что это не первый подобный эксперимент. Чуть ранее южнокорейские ученые клонировали кошку с модифицированными генами, в результате чего на свет появились светящиеся в ультрафиолетовом освещении котята. Как ранее сообщала "Правда.Ру", в клетках кожи котят присутствует красный флуоресцентный белок, который и придает им светящийся красноватый оттенок.

«Мы доказали, что можем на мировом уровне клонировать животных с модифицированными характеристиками», - передает The Korea Times слова руководителя группы ученых профессора Конга.

Для клонирования турецкой ангорской кошки корейские исследователи использовали клетки кожи кошки, являвшейся «матерью» клонов. Путем внедрения в яйцеклетки вируса, они модифицировали их гены, чтобы сделать кошек флуоресцентными. Затем яйцеклетки имплантировались в матку кошки-донора.

Ранее этот метод клонирования использовался для создания генетически идентичных копий донора. Однако появление флуоресцентных котят означает, что этим же способом можно создавать модифицированные копии.
Ученые надеются, что исследование модифицированных котят поможет найти методы лечения наследственных заболеваний, а также восстановить популяцию животных, которые находятся на грани исчезновения.


Впервые в Южной Корее кошка была клонирована в 2004 году. В мире первый кошачий клон по имени Копикэт появился в 2002 году в Техасе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи