Ветряные мельницы - панацея для энергетики

Ветряные мельницы - панацея для энергетики
Ветряные мельницы - панацея для энергетики
Многие страны стремятся обрести энергетическую независимость и постепенно внедряют новые способы получить электричество. Например, с помощью ветра, ведь запасы нефти и газа не бесконечны…

Последний опубликованный доклад Национальной академии наук США полностью посвящен проблемам ветряной энергии и ее возможностям для развития мировой экономики. Результаты исследований американских энергетиков впечатляют – согласно полученным данным даже с учетом всех погрешностей и невысокого КПД, ветряные электростанции могут обеспечить энергией весь земной шар.

Ученые изучили небольшой участок местности, площадь которого была равна 3300 квадратным километрам. На протяжении целого года они измеряли скорость и направление дующих там ветров каждые шесть часов. Постепенно была составлена динамическая карта движения воздушных масс над выбранным регионом.

Читайте также " Бактериальная батарея создаст энергетику будущего "

В полученную модель исследователи поместили турбину мощностью 2,5 мегаВатт, а затем изучили эффективность ее работы в разных условиях ландшафта. Так, на карту последовательно помещались лесной массив, ледник, огромное озеро и городские застройки.

Расчеты показали, что вырабатываемая энергия такой установки может покрыть нужды всей исследуемой области, вне зависимости от того, какие потребители в ней представлены.

А еще ученые обнаружили, что наибольшая эффективность достигается от «ветряков», расположенных на морском побережье. Для этого была исследована прибрежная полоса шириной 250 километров – 50 километров суши и 200 километров над океанской поверхностью. Интенсивность и скорость ветров в этой зоне оказались таковы, что гипотетическая турбина мощностью 3,6 мегаВатт работала беспрестанно.

Подводя итоги изучения ветряной энергии, исследователи говорят, что даже точечная установка ветряных станций позволит произвести электроэнергии в 40 раз больше потребностей человечества!

Ветряные мельницы - панацея для энергетики
Ветряные мельницы - панацея для энергетики
Над проектами в сфере ветряной энергетики работают все страны мира, но настоящим лидером, бесспорно, является Китай. За последние годы емкость ветряных станций в этой стране возросла в 18 раз.

В докладе Национальной академии наук США опубликованы сравнительные данные по ветряной активности в разных странах, на основании которых ученые рекомендуют России, Канаде и США больше уделять внимания этому источнику энергии. Только в Штатах рациональная установка ветряков может принести энергии в 23 раза больше, чем все ныне существующие традиционные электростанции.

«Правда.Ру» решила узнать – следуют ли российские энергетики рекомендациям Национальной академии наук США и обратились за комментариями в Центр приливной энергетики Научно-исследовательского института энергетических сооружений. Сотрудники Центра рассказали нам, что во многом американские исследователи правы, однако не стоит забывать о специфических особенностях стран и регионов.

Так, например, в Китае районы с развитым промышленным потенциалом расположены в восточной части страны, близь морского побережья. Похожая ситуация наблюдается и в США, где Восточное (Атлантическое) и Западное (Тихоокеанское) побережья являются сосредоточением научной и технической мысли. В таких условиях прибрежные ветряные станции действительно могут сыграть существенную роль, покрывая существенную часть потребностей в электричестве.

Ситуация в России существенно отличается. Наиболее перспективные районы для развития ветряной энергетики расположены в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, а промышленность и крупнейшие города страны сконцентрированы в Европейской части и на Урале. В подобных условиях транспортировка добытой электричества оказывается нерентабельной, а значит за «ветряками» закрепляется единственная роль локальных поставщиков энергии.

Но это не означает, что ветряная энергетика в России предана забвению. Существует множество реализуемых проектов, направленных на развитие данной отрасли в регионах.

Крупные энергетические компании давно поняли, что «ветряки» позволяют добывать недорогую электроэнергию без малейшего вреда для окружающей среды. Вместе с тем, ветряная станция отличается невысокой ценой и может полностью окупить себя за очень короткие сроки.

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах