Восстание на Большой Дмитровке

Фрондеры из СФ наплевали на Конституцию
Что у нас за страна такая, прямо зла не хватает, все не как у людей. Экономики у нас нет, есть обираловка, политики, как выясняется, тоже нет, так мышиная возня, которую и политикой не назовешь. Разве что спором хозяйствующих субъектов. За политику в России не убивают, а если факт убийства известного лица имеет место, то он легко вписывается в криминальную хронику. Скукота, тянет в сон.

Окончательно провалиться в объятия Морфея не дал скандал, разразившийся вчера в СФ. Уставших от бездействия сенаторов потянуло на фрондерство. Вчера в СФ должна была состояться очередная кадровая рокировка: члены верхней палаты должны будут утверждать решение президента Татарстана Минтимера Шаймиева об отзыве из СФ его представителя Рафгата Алтынбаева.

Это далеко не первый случай отзыва сенаторов. Однако, несомненно, самый скандальный. Алтынбаева трудно назвать рядовым парламентарием — в Совете Федерации он возглавляет Комитет по вопросам местного самоуправления. Кроме того, с недавних пор Рафгат Алтынбаев стал однопартийцем председателя СФ Сергея Миронова, заняв пост сопредседателя Российской партии жизни. Щекотливая ситуация для спикера СФ.

И произошло немыслимое: сенаторы отказались поставить коллективную запись об увольнении в трудовой книжке Рафгата Алтныбаева. То есть Совфед отказался поддержать президента Татарстана в его стремлении отозвать своего сенатора из верхней палаты парламента и заменить его на верного человека. Отзывать представителя регион имеет полное право, для этого не требуется предоставлять никаких объяснений его коллегам, которым просто следует подтвердить факт отзыва сенатора, или, как выразился председатель Совета Федерации, "расписаться в его трудовой книжке".

Своим решением сенаторы нарушили Конституцию РФ. Ведь согласно закону "О порядке формирования Совета Федерации" Рафгат Алтынбаев уже не является сенатором, поскольку решение о прекращении его сенаторских полномочий приняли президент Татарстана и республиканский Госсовет. Налицо правовой прецедент с далеко идущими последствиями. Если уж сенаторы нарушают основной закон, то, что уж говорить об остальных нарушителях оного. Докатились.

К чести спикера СФ Сергея Миронова, который первым прочувствовал всю опасность принятия подобного решения, он пытался образумить зарвавшихся сенаторов. СФ раскололся: "за" проголосовали всего сорок три человека при шестидесяти одном "против" и семнадцати воздержавшихся. Представители регионов усмотрели в процедуре отзыва Алтынбаева политическую подоплеку (вот и политика появилась).

По словам сенатора Людмилы Нарусовой, пишет "Политком.Ру", решение Шаймиева продиктовано фактическим преследованием Алтынбаева по политическим мотивам. Косвенно данную версию подтвердил и сам сенатор от республики Татарстан: в интервью телекомпании "НТВ" он заявил, что причиной его отзыва является то, что он "входит в партию Жизни, которую возглавляет Миронов, а Шаймиев — в другую".

После голосования был объявлен перерыв, во время которого, как поговаривают злые языки, Миронову прочищали мозги на Старой площади. Ближе к вечеру состоялось повторное голосование по кандидатуре Алтынбаева. И, о чудо, флюгер повернулся на 180 градусов. Сенаторы практически единогласно проголосовали за прекращение полномочий Алтынбаева в качестве члена Совета Федерации от республики Татарстан.

Вывод: сенаторы попытались стать независимыми от регионов и... проиграли. Вся эта история спровоцировала дискуссии о необходимости срочно реформировать не только порядок отзыва сенаторов, но и систему работы самого парламента. Сенаторы давно обсуждают целесообразность создания партийных фракций в Совете Федерации по примеру Госдумы. Еще в январе Сергей Миронов пообещал помочь своим думским коллегам. Тем более что в последнее время депутаты вместо законотворческой деятельности увлеклись перевыборами. Чем ниже роль Думы, тем большее значение приобретает сенат. А поскольку исход выборов в Думу остается более чем неясным — рейтинги центристов и правых партий пока не позволяют надеяться на сокрушительную победу, — то и внимание лоббистов к Совету Федерации существенно возросло. Теперь и партии оказались заинтересованы в появлении своих людей в сенате, пишет "Российская газета".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием