Женщин превратили в мужчин через нос

Совершая характерные движения тазом, самки начали приставать к самцам, принуждая к соитию. Для того, чтобы особи женского пола повели себя как мужчины, потребовалось крошечное хирургическое вмешательство. Причем оперировать пришлось совсем не тот орган, который до сих пор считался ответственным за сексуальное поведение

Результаты нового исследования, опубликованные журналом Nature, подтверждают – маленький сенсорный орган, обнаруженный в носах всех земных позвоночных, за исключением высших приматов, может определять образцы сексуального поведения.

Изучая так называемый сошниково-носовой орган (vomeronasal organ), ученые пришли к выводу, что дефекты в его работе принуждают самок принимать мужские решения – например, покрывать других особей и совершать ритмичные движения тазом, как это делают самцы при спаривании.

«Эти результаты изумляют, - говорит Кэтрин Далак, профессор молекулярной и клеточной биологии в Гарварде, - никто и подумать не мог, что простая мутация могла заставить самок вести себя также, как идеальные самцы».

Результаты неприменимы людям, у которых этот орган отсутствует (хотя российские биологи отмечают, что в отборе сексуальных партнеров у человека все же участвуют чувствительные клетки, расположенные в области носовой перегородки). Как бы то ни было, опыты, поставленные на мышах, могут раскрыть многие загадки сексуального поведения.

Женщин превратили в мужчин через нос
Женщин превратили в мужчин через нос
В ходе эксперимента, самки мышей, у которых искусственно (путём генетического вмешательства) была нарушена работа сошниково-носового органа, были помещены в клетку с опытными самцами. «Дамы» тут же попытались ухаживать за «кавалерами», как это обычно делают самцы. Самки-мутанты копировали мужское сексуальное поведение, покрывая несчастных самцов и пытаясь совершить соитие, которое по известным причинам не происходило.

Самцы мышей отвечали агрессией на все ухаживания со стороны самок-мутантов, в конечном счете, оплодотворяя их. После некоторого времени, эти самки рожали мышат, однако в отличие от нормальных самок, тратящих 80 процентов времени на уход за потомством, мутанты, скитались без дела, оставляя потомство на смерть.

Чтобы окончательно отбросить все подозрения, Далак и ее коллеги вырезали сошниково-носовой орган из носовых перегородок у здоровых (немутантных) взрослых самок. И эти мыши тоже начали вести себя как самцы, несмотря на то, что они, как и самки-мутанты, показали нормальные концентрации половых гормонов – тестостеронов и эстрогенов.

Исследование предлагает новую модель, где загадочный орган, спрятанный в носу, по сути, определяет сексуальное поведение особи, являясь своего рода выключателем, который подавляет мужское поведение. Подобные заключения отвергают все традиционные представления, согласно которым половые гормоны типа тестостерона являются критическими регуляторами сексуального поведения у животных.

«Разные виды животных используют различающиеся сенсорные стратегии для того чтобы жить в этом мире», - подчёркивает Далак. Она отмечает, что грызуны используют феромоны как важный элемент сексуального поведения, в то время как приматы и человек применяют для этого визуальные образы.

Домашнее