Клиенты будут оставлять в магазинах пальцы

Придумав банковскую карту, человек избавился от необходимости таскать с собой пачку наличных. Но что делать, если карточка тоже осталась дома? Выход найден – теперь расплатиться в магазине можно будет в буквальном смысле мановением руки.

Новую форму ведения безналичных расчетов собираются испытать в Японии. Покупателю в магазине уже не придется высыпать горстями мелочь на прилавок или лихорадочно рыться в бумажнике, отыскивая заветную кредитку.

Новое оборудование, установленное в двухстах заведениях, будет просматривать вены на пальце покупателя, идентифицировать его и снимать деньги с его счёта. Эксперимент должен начаться в сентябре.

Бумажные деньги и банковские карты канут в Лету
Бумажные деньги и банковские карты канут в Лету
«Растущий спрос на кредитные карты принуждает банки повышать безопасность денежных средств своих клиентов. Технология, основанная на биометрическом анализе, позволит предотвратить мошенничество», - сообщается в пресс-релизе компании Hitachi.

Впрочем, биометрическая технология отнюдь не нова. Многие компании – например Mitsubishi UFJ и Sumitomo Mitsui – уже используют подобные разработки, чтобы идентифицировать своих клиентов, которые приходят совершать сделки и используют торговые автоматы.

Суть новой технологии Hitachi, заключается в том, что клиент пару секунд держит свой палец перед специальным сенсором. Изображение сравнивается с данными, занесёнными в систему.

В некоторых случаях магазины будут оборудоваться такими аппаратами на входе, чтобы пропускать в залы только платёжеспособных клиентов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...