Реки зеленеют под синим солнцем

Пока на Очаковском пивзаводе выясняют, почему вдруг забродила местная речка, вода по соседству с другим российским предприятием приобрела подозрительный цвет. Такие ЧП происходят в стране все чаще – оранжевый снег на берегу ярко-зеленого водоема стал уже почти обычным явлением. Чем это грозит человеку?

В Ростовской области побелела река Сара. По предварительным данным, вода приобрела странный оттенок из-за ошибки на консервном заводе «Поречский». Он не только занимается производством продуктов, но и обеспечивает водоснабжение одного из местных поселков.

Как уточняет ИА «Ярновости», оператор предприятия забыл закрыть кран, который подает раствор хлора, и концентрация этого вещества в водозаборе превысила допустимую норму в сто раз. Сейчас этим делом занялась прокуратура.

Этот случай далеко не единственный, когда человек оставляет «яркий» след в природе и является виновником катаклизма.

В прошлом месяце в буквальном смысле забродила речка Неверка – приток Сетуни, которая впадает в Москву-реку. Как утверждают в Росприроднадзоре, в акваторию попали неочищенные стоки с содержанием солода. Нарушение инкриминируется заводу «Очаково». Сейчас проводится проверка данного факта. Виновнику ЧП грозят строжайшие санкции, вплоть до конфискации имущества. Завод вынужден был на несколько дней приостановить производство.

В мае ярко-зеленой была река Кирпичная в Петропавловске – Камчатском. Цвет водоема из-за флуоресцеина – вещества, которым энергетики красят воду при определении утечек из теплоцентралей. Власти города поспешили успокоить местное население. Чиновники заверили, что флуоресцеин не опасен для здоровья, а в водозабор он вообще не попал.

Природа вообще преподносит оригинальные сюрпризы в ответ на действия человека. В этом году жителей Омской области удивил снег. В конце января там выпали желто-оранжевые осадки. Население тогда не на шутку испугалось. Многие боялись выходить из дома. Власти попросили людей не трогать снег. Была проведена экспертиза, которая показала, что осадки содержат металл. Пошли слухи о возможном влиянии космодрома «Байконур», так как вблизи проходят трассы выведения на орбиту космических аппаратов, но эти данные не нашли подтверждения.

Основной версией происхождения желтых осадков назвали выбросы металлургических комбинатов. Цветной снег пролежал в Сибири несколько дней, и был развеян метелью и ветром. А вскоре поверхность земли покрыл новый привычный белый слой.

Подобные аномалии отмечались в России, а также других странах и ранее, но их масштабы были куда меньше. В 2001 году в Забайкалье вместе с разноцветным снегом наблюдали и цветной туман. Желтым, зеленым и оранжевым осадкам тогда было найдено объяснение: они раскрасились пыльными бурями и поднятой пыльцой растений в соседних Китае и Монголии.

Появление в 2002 году на Алтае желтых и синих осадков связали с повышенным выбросом в атмосферу продуктов горения на одном из казахстанских промышленных комбинатов, где вышла из строя система пылеулавливания. Также пять лет назад в Уссурийске прошел мокрый снег желтого цвета, а солнце казалось синим.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.