Парниковый эффект способен радовать глаз

Ученые приблизились к разгадке тайны серебристых облаков. В последнее время это явление встречается все чаще, и чтобы понять его природу, был запущен специальный спутник. Есть предположение, что возникновение красивых и таинственных облаков напрямую связано с деятельностью человека.

Впервые серебристые облака были исследованы ещё в 1885 году, но с тех пор учёные почти не продвинулись в понимании этого явления. Эти светлые прозрачные облака появляются в летнее время в верхней части мезосферы (на высоте 70-90 километров над землёй). Они образованы скоплениями микрочастиц (ледяных кристалликов, вулканической и космической пыли), рассеивающих солнечный свет.

Серебристые облака наблюдаются в северном полушарии на широтах 45-70 градусов и в южном на широтах 40-65 градусов. Облака сияют в тёмное время суток, когда Солнце ещё освещает их, в то время как на Земле наступают вечерние или утренние сумерки.

Особый интерес к этому феномену появился после того, как стало ясно, что за последнее время частота его появления экспоненциально выросла. Более того, облака расширили область своего распространения, встречаясь в даже тропиках.

Чтобы разобраться в этих вопросах, 25 апреля 2007 года Американское аэрокосмическое агентство NASA запустило спутник Aeronomy of Ice in the Mesosphere (AIM). Он открывает новую эру в исследованиях серебристых облаков – учёные намерены получить данные об их структуре и физических свойствах.

Аппарат обнаружил первые серебристые облака 25 мая. С тех пор, облака стали более многочисленными и распространились на юг.

Некоторые исследователи подозревают, что увеличение числа серебристых облаков, замеченных в последние годы, могло произойти из-за человеческой деятельности. «Температура – одно из объяснений того, почему мы видим всё больше этих облаков. Они встречаются даже в тропиках и становятся всё ярче», - заявил в интервью Newscientist руководитель миссии AIM, Джеймс Расселл из Хэмптонского университета (США).

Он также указывает, что за последние пятьдесят лет количество водяного пара в высоких слоях атмосферы увеличилось. Рассел связывает это с ростом концентрации метана, который, вступая в реакцию с кислородом, образует молекулы воды.

Серебристые облака могут быть замечены и невооруженным глазом, появляясь после сумерек, а также до восхода солнца. Они пылают серебристо-синим цветом. Жители России и других европейских государств могут увидеть их вплоть до конца августа.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...