Автор Правда.Ру

Погадаем на Госдуму

История о том, как поссорились Борис Ефимович и Григорий Алексеевич
Заканчивается календарный год, а это значит, что пришло время подвести итоги года уходящего и наметить ориентиры года грядущего. Напомню, что на будущий год состоятся выборы в Думу, а посему центристы, левые и правые проводят инвентаризацию своих позиций. "Единороссы" ставят перед собой задачу быть партией правящей. Об этом в субботу на совещании Центрального политсовета партии заявил ее лидер Борис Грызлов. По его словам, "это значит, что мы намерены оказывать влияние на политику властей всех уровней, а также продвигать на ключевые посты в законодательных и исполнительных органах центра и регионов своих представителей". Сенсацией сие заявление не стало, иного от них и не ожидали.

Выездное заседание лидеров "Союза Правых Сил", начавшееся в роскошном отеле "Холидей Инн", завершилось в воскресенье в Подмосковье. В не менее роскошном санатории. На нем обнародовали фундаментальную партийную экономико-политическую программу развития страны, сообщает НТВ. Масштаб и сроки впечатляют: план рассчитан на 50 лет вперед. Главный соавтор — Егор Гайдар...

"Яблочники" обошлись без помпезности СПС (может денег жалко, а может еще почему). Главная тема — подготовка к предстоящим в 2003 году парламентским выборам. Совет партии "Союз правых сил" обсуждал основные приоритеты думской фракции СПС на весеннюю сессию 2003 года. И те, и другие говорили о реформах ЖКХ и РАО "ЕЭС", о коррупции и социальной политике.

В целом позиции "Яблока" и СПС всем известны. Однако в последнее время — и прошедшие мероприятие еще раз это подтвердили — наблюдается явная тенденция вытеснения СПС с позиции партии, приближенной к власти. Первый шаг сделал сам СПС еще весной, когда Борис Немцов начал делать заявления, позиционирующие СПС как "правую оппозицию". Судя по комментариям наблюдателей, пишет " Политком.Ру ", "фронда Немцова" не получила стопроцентной поддержки со стороны других заметных фигур СПС, что не удивительно. В ходе прошлых предвыборных кампаний СПС и "Выбор России" (хотя их лидеры и позволяли себе критические заявления) в целом власть поддерживали, особо подчеркивая, что, в сущности, она осуществляет их программу. Сегодня Немцов поет совсем другую песню. Правительство, по мнению правых, не справляется с реформированием отраслей экономики, а у СПС есть предложения на эту тему, к которым в Белом доме почему-то не прислушиваются.

На этом фоне позиция "Яблока", лидер которого все чаще заявляет о поддержке нынешнего курса президента Путина, выглядит более последовательной. Явлинский в течение многих лет критиковал экономическую политику правительства, а фракция "Яблоко" не голосовала за правительственные проекты бюджетов, и теперь Явлинский с полным правом заявляет о поддержке президента, раскритиковавшего правительство за низкие темпы роста экономики.

Что касается последних событий, то "Яблоко" с самого начала выступило против проекта реформы РАО "ЕЭС" и не голосовало за них при первом чтении. Столь разные взгляды на внутриполитические процессы происходящие в стране все дальше разводят СПС и "Яблоко". Попытка договориться о едином кандидате от правых сил на президентских выборах 2004 года потерпела неудачу. Лидеры обоих партий обвиняли друг друга в эгоизме и запредельных амбициях. Что касается коалиции на будущих парламентских выборах, то шансов на это, если судить по словам Немцова, немного: "Вероятность коалиции крайне мала, но надежда умирает последней... Лучше потом сказать своим сторонникам: друзья, мы все сделали для того, чтобы создать коалицию".

Не умирает надежда и у лидера партии "Возрождение России" Геннадия Селезнева. Спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев выразил надежду, что после парламентских выборов в будущей Думе появится фракция партии "Возрождение России", лидером которой он является. "Мы вступаем в очень тяжелый год. Это последний год работы нынешней Государственной Думы, и в результате парламентских выборов будет меняться политический расклад сил в следующей Государственной Думе", — сказал Геннадий Селезнев на интернет-конференции в понедельник.

Селезнев отметил, что партия будет выдвигать кандидатов в депутаты и по списку, и по одномандатным округам. "Не скажу, что мы закроем все 225 одномандатных округов, но по 70 из них — это уже более или менее ясно", — сказал спикер. Он отметил, что задачей-минимумом для партии является преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Госдуму, но если это не удастся сделать, то пусть не фракция, но группа "Возрождения России" в будущей Думе будет создана. Продолжение следует...

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

http://english.pravda.ru/main/2002/12/24/41283.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России