Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?

Роль искусственного интеллекта в нашей жизни становится гораздо более заметной и критической, чем когда-либо раньше. Благодаря быстрому прогрессу в разработке автомобилей, передвигающихся без водителя, всем стало понятно, что это может означать в случае вооруженного конфликта. Неожиданно оказалось, что роботы-терминаторы больше не являются предметом научной фантастики, а становятся самой что ни на есть реальной действительностью.

Ученые уже предупреждают о том, что нужно думать, как ограничить развитие искусственного интеллекта прежде, чем оно приведет к катастрофически быстрому уменьшению количества рабочих мест и увеличению риска войны.По этой причине искусственный интеллект должен стать предметом обязательного курса в университетах, рассказывающего об этической составляющей нового явления, а также о всех плюсах и минусах различных гипотетических изобретений, до того как эти изобретения станут реальностью. Военным учреждениям необходимо разработать соответствующие инновационные стратегии.

Но это не значит, что искусственный интеллект не должен развиваться. Особенно учитывая перспективы, которые за этим скрываются.

Беспилотники, которые сегодня используются в сфере вооружений, нельзя назвать полностью автономными системами, так как ими можно управлять дистанционно. Но крылатые ракеты уже летают по определенной траектории и автоматически взрываются в месте своего назначения. Также в бою уже используются полуавтономные системы: это системы оружия ближнего боя, которые способны самостоятельно выполнять собственные поиски, обнаружение, оценку, отслеживать и поражать цель и различные другие зенитно-ракетные комплексы.

Сейчас разрабатываются технологии, которые будут не просто действовать по заранее разработанному плану, но и смогут разрабатывать свой алгоритм действий в соответствии с собственными представлениями о создавшейся ситуации.

Недавно американский генерал в отставке Джон Аллен вместе с ученым Амиром Хусейном опубликовали статью в журнале Proceedings. В ней исследователи рассказали о неких самоходных боеприпасах, которые, атакуя заданную цель, смогут предвидеть реакцию со стороны противника и найдут способ с ней справиться, учитывая при этом расположение каждого из своих товарищей по команде. По всей видимости, термин "робототехника" уже не подходит для характеристики этого изобретения, так как он предполагает наличие контроля со стороны человека. "Гиперво" (hyperwar — так называет это устройство генерал Аллен) представляет собой абсолютно автономную систему, которая не нуждается в контроле извне. При том, что все, что было изобретено до этого, все-таки предполагало в той или иной степени наличие контроля со стороны человека.

Видимо, не имеет смысла вводить запреты на развитие подобных технологий, так как прогресс не стоит на месте. Разумнее было бы разработать правильную стратегию и тактику их развития с учетом всех этических норм, принятых международным сообществом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России