Автор Правда.Ру

КОМИССИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РЕКОМЕНДОВАЛА НЛМК ПОДАТЬ В СУД НА СЧЕТНУЮ ПАЛАТУ

и Фонда имущества Липецкой области в части эффективности и целесообразности использования федерального имущества, а также соответствия законодательству Российской Федерации при приватизации АО «Новолипецкий металлургический комбинат», принятый в марте этого года Счетной платой РФ.

Поводом для заседания Комиссии послужило обращение от 12 января 2001 года Председателя Совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисина, в котором содержалась просьба дать оценку действиям аудиторов Счетной палаты, фактически превысившим свои полномочия и вмешавшимся в хозяйственную деятельность ОАО НЛМК.

В работе Комиссии приняли участие: Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Хакамада, член Комитета Государственной Думы по собственности Евгений Ищенко, Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, аудитор Счетной палаты Евгений Никулищев, представитель акционера НЛМК «ЗАО Холдинговая компания Интеррос» Юрий Рыдник и др. Вел заседание Заместитель председателя Комиссии Государственной Думы РФ по защите прав инвесторов Анатолий Аксаков.

В ходе работы Комиссии было установлено, что проверка Счетной палатой приватизации Новолипецкого металлургического комбината касалась периода 1992 – 1993 г.г., и не имеет никакого отношения к добросовестным приобретателям акций, собственникам и управленческому составу, работающим на предприятии сегодня.

В своем выступлении Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин отметил, что аудитор Счетной палаты Вениамин Соколов, руководивший проверкой, в процессе проверки отклонился от первоначальных целей. Вместо проверки эффективности использования государственных пакетов акций на территории Липецкой области, фактически аудиту был подвергнут только НЛМК, акционерное общество. Кроме того, большая часть Отчета проверки посвящена не вопросам приватизации НЛМК в 1992 – 1993 г.г., а анализу торговых операций предприятия в настоящее время. Что нельзя расценивать иначе, чем вторжением Счетной палаты в хозяйственную деятельность негосударственного акционерного общества.

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин также отметил, что такая деятельность аудитора Соколова, наносит прямой ущерб инвестиционному климату в России, не говоря уже об ущербе имиджу предприятия.

В проекте решения по результатам работы Комиссии депутаты Государственной Думы планируют рекомендовать Федеральному Собранию в срочном порядке ввести законодательную инициативу с целью прекращения попыток различных органов государственной власти возвращаться к вопросам приватизации и ограничить сроки давности по делам такого рода.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Хакамада считает, что профильный комитет палаты должен ускорить внесение поправок в действующее законодательство, регулирующее приватизацию объектов госсобственности. А именно - сократить с 10 до 3 лет срок, в течение которого собственнику могут быть предъявлены претензии за возможные нарушения законности в процессе приватизации.

Учитывая, что сегодняшний менеджмент АО "Новолипецкий металлургический комбинат" не имеет отношения к событиям почти 8-летней давности, отметила Ирина Хакамада, абсурдно предъявлять ему претензии по нарушениям законности. Заместитель председателя Государственной Думы РФ считает, что этот пример лишний раз подтверждает справедливость высказанных президентом Владимиром Путиным в его послании Федеральному Собранию предложениях принять так называемых "нулевой вариант" при рассмотрении допущенных в прошлом фактов нарушения законодательства при приватизации государственных объектов.

Кроме того, Комиссия рекомендовала представителям НЛМК обратиться в суд с иском на неправомерные действия Счетной палаты. По мнению членов Комиссии, такой способ пресечения незаконных действий государственных органов пока является наиболее эффективным.

Ирина АРИСТОВА

ПРЕСС – СЛУЖБА ОАО «НЛМК»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток