Автор bratkov

Омский Т-80 сыграет «домашний матч»

Более 200 предприятий из России и 30 делегаций из зарубежных стран примут участие в 7-й международной военной выставке " ВТТВ-2007 ", которая пройдет с 5 по 9 июня в Омске . По сообщению областного правительства недавно выстроенный комплекс " Континент-2 " располагает залом высотой с 5- этажный дом для крупных образцов техники. Экспозиция займет площадь более 10 тыс. кв. м. К сегодняшнему дню уже зарегистрировано 100 иногородних предприятий. Еще более 60 - представители омского промышленного комплекса.

Отечественные производители представят свыше 4000 наименований продукции военного и гражданского назначения. Свое участие в ВТТВ подтвердили представители 31 страны, в том числе Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Греции, Египта, Иордании, Италии, Канады, Катара, Кипра, Китая, Кувейта, Мали, Нигерии, Норвегии, ОАЭ, Пакистана, Северной Кореи , Сирии, США, Франции, Швеции. В рамках ВТТВ пройдет совместное заседание Совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей СФО и Совета межрегиональной организации "Сибирское соглашение". Основной темой обсуждения станет развитие оборонно-промышленного комплекса Сибири.

Хотя, разумеется, главный или, по крайней мере, самый зрелищный экспонат – это знаменитый Т-80 . На танковом полигоне в поселке "Светлый" специально для этого танка построили вододром, предназначенный для демонстрации максимальных ходовых возможностей боевой техники. Его длина около 200 метров, глубина — четыре метра. Т.о. Омский полигон 242-го учебного центра ВДВ на сегодня становится в один ряд с самыми лучшими в России.

Т-80, принятый на вооружение Российской армии в 1976 году, совсем недавно, еще при министре обороны Игоре Сергееве поставлялся в наиболее боеспособные элитные дивизии Российской армии. Это единственный танк в мире, кроме Американского Абрамса, оснащенный газотурбинными двигателем, способным работать на любом виде топлива в любых пропорциях.

Танк Т-80У-М1 - последняя разработка Омского КБТМ. Эта версия получила модернизированный газотурбинный двигатель ГТД-1250Г с элементами гидрообъемной передачи, новые прицел наведения, включая тепловизор, и комплексы активной защиты. Вместо рычагов на танке устанавливается штурвал, как на БМП, и всего две педали - управления двигателем и тормоза. Средняя скорость на извилистой трассе повысилась на 29 процентов, уменьшился расход топлива. На новом танке установлены самые современные комплексы активной защиты. На Т-80У-М1 применена специальная покраска, которая делает танк менее заметным для средств обнаружения противника.

Сейчас мы живем в период, когда в очередной раз руководство страны стремиться создать “единый танк”. Этот подход не нов. Такое было и в СССР, и за рубежом. Достаточно вспомнить историю попыток создания “единого танка НАТО”. Национальный и корпоративный лоббизм не преодолеваем в принципе. Поэтому все танкостроительные страны имеют на вооружении национальные танки. В России, похоже, склонились к дизельному танку, следовательно, выбор автоматически падает на Т-90 Ураллвагонзавода. По всем остальным характеристикам Т-80 и Т-90 если не полностью идентичны, то во многом равны и унифицированы.

Примечательно, что Швеция, недавно выбравшая для своих вооруженных сил немецкий “Леопард-2”, который большинство западных специалистов считают самым лучшим танком в мире, сравнивала этот танк именно с Т-80, который единственный помимо западных образцов участвовал в испытаниях. По понятным причинам Т-80 изначально не мог рассматриваться в качестве выбора, но с технической точки зрения сравнение далеко не однозначно.

Во-первых, по своей огневой мощи Т-80У нисколько не уступает “Леопарду-2”. Состав комплекса вооружения у обеих машин почти одинаков: гладкоствольная пушка, спаренный и зенитный пулеметы, дымовые гранатометы. Однако у Т-80 - 125-мм пушка и два пулемета (7,62-мм и 12,7-мм), а у немцев 120-мм пушка и два пулемета оба 7.62-мм. В плане огневой мощи Т-80У имеет ряд более заметных преимуществ — это более широкая номенклатура используемых боеприпасов и наличие комплекса управляемого вооружения, с которым на западе не совсем получается. Введение же ТУР в боекомплект Т-80У существенно повышает его возможности по борьбе с важными, особенно малоразмерными, целями на дальности до 5000 м. Наконец, Т-80У имеет автомат заряжания с 28 снарядами в конвейере, который обеспечивает скорострельность порядка 7-8 выстрелов в минуту. У “Леопарда-2”, несмотря на давно ведущиеся работы, зарядка ведется вручную. А пока нет автоматики - боекомплект первой очереди, расположенный в кормовой нише башни у “Леопарда” всего 15 выстрелов.

“Леопард-2” на 200 мм выше, на 100 мм шире и почти на 10 т тяжелее Т-80У. Большая масса всегда создает дополнительные трудности, связанные с грузоподъемностью мостов, морских транспортов, железнодорожных платформ, трейлеров. Для “Леопарда” потребовалось создание специальной БРЭМ из-за возросшего тягового усилия при вытаскивании и буксировке, большого веса агрегатов танка.

Что же касается двигателя – здесь вопрос не о русском танке или немецком. Здесь вопрос о том, что кому надо. Свои преимущества и недостатки имеются у каждого из двигателей. Газовая турбина (ГТД) не требует в холодное время разогрева перед запуском, в нем отсутствуют детали с возвратно-поступательным движением, габариты двигателя значительно меньше, чем у дизеля равной мощности. ГТД проще компонуется в танке, не требует водяного охлаждения, намного легче обеспечить её многотопливность. ГТД не глохнет при увеличенном сопротивлении движению и не может запуститься в обратную сторону при скатывании машины назад. Наконец, у нее меньше масса.

Но для ГТД требуется очень высокая степень очистки поступающего воздуха, что заставляет устанавливать сложный и большой воздухоочиститель, а при большой запыленности иногда ставить на входные жалюзи специальные трубы, забирающие воздух над пылевым облаком. Не терпит ГТД и противодавления на выпуске, что усложняет и утяжеляет конструкцию ОПВТ, требуя специальной выхлопной трубы. Запуск ГТД возможен только от аккумуляторов, тогда как дизель запускается и сжатым воздухом, и просто с буксира. Наконец, любой дизель намного экономичнее.

Повторимся, сейчас “дизелисты” вроде бы побеждают и у нас, у за рубежом. Но уже встает вопрос о танке следующего поколения. А каким будет этот танк – пока не ясно. Хотелось бы, чтобы как и до 70-х годов, русские танки оставались однозначно самыми лучшими. В то время как запад стремительно приблизился к нам, приняв на вооружение M1 “Абрамс” и “Леопард-2” на рубеже 80-х годов, мы еще находимся на стадии, когда разработчики клянчат деньги у государства. Затраты на создание танка ХХI века, под которым пока подразумевают “младшего брата” Т-80У - “Черный орел”, инициативную разработку Омского завода, или Т-95, закрытый прототип тагильчан, тянут на десятки миллиардов рублей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Зеленский заявил о роспуске Верховной рады
Зеленский заявил о роспуске Верховной рады
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Клиенты Сбербанка жалуются на новый вид мошенничества через терминалы
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Воруйте все: "Роскосмос" не будет у себя проводить революций
Трамп похвалился наиболее жестким курсом в отношении России
Сервисы Google продолжат работу на существующих смарфонах Huawei
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Глава РПЦ призвал "закрыть тему абортов"
Глава РПЦ призвал "закрыть тему абортов"
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Климкин объявил о новом походе через Керченский пролив, который "удивит Россию"
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем