Поднятая целина убивает мигрантов

Ученые выявили новые виды птиц, которые могут принести вирус H5N1 в Европу и, таким образом, стать источником опасности для людей. Но человек вредит пернатым в гораздо больших масштабах – корейские мелиораторы своей активностью уничтожили целый миграционный маршрут и поставили некоторые виды на грань вымирания.

Птичий грипп продолжает свое шествие по миру. В последнем издании журнала PLoS Pathogens доктор Винсент Мюнстер с коллегами из медицинского центра «Эразм» в Роттердаме опубликовал результаты восьмилетних исследований, которыми были охвачены более 36 тысяч перелётных птиц.

Учёные проверяли пернатых на устойчивость к птичьему гриппу с низким уровнем патогенности. В результате, получены данные о новых видах диких птиц, которые потенциально могут стать переносчиками почти всех штаммов H5N1 на территории Европы. Среди них – четыре вида гусей, сизая чайка (Larus canus), речные утки.

Однако птиц, тысячами умирающих от страшной заразы, преследует не только грипп, но и другие напасти, которые появились по вине Человека Разумного.

Южнокорейская стоянка перелётных птиц находится под угрозой
Южнокорейская стоянка перелётных птиц находится под угрозой
В сообщении, распространённом Британским королевским обществом защиты птиц (RSPB), экологи бьют тревогу.

В частности, десяткам тысяч перелётных птиц грозит голод в Южной Корее, которая является «базой отдыха» многих видов мигрирующих пернатых. По мнению экологов, южнокорейские фермеры преступили грань – проект по освоению целины разрушил заболоченные места, используемые птицами на их пути из Азии, Австралии и Новой Зеландии к местам размножения в Арктике.

Не найдя пищи на восточном побережье Южной Кореи, птицы не смогут нормально отдохнуть перед дальнейшим перелётом и, скорее всего, погибнут.

Учёные уверены, что подобные изменения окружающей среды ставят на грань вымирания, как минимум, два вида. По самым оптимистичным оценкам, в мире осталось менее тысячи особей кулика-лопатеня (Eurynorhynchus pygmeus) и охотского улита (Tringa guttifer) – и, судя по всему, им грозит смертельная опасность.

По данным RSPB, обширные заболоченные места высыхают, земли, ранее богатые моллюсками и растениями, опустошены – в результате, тысячи птиц голодают.

Около 400 тысяч перелётных птиц ежегодно мигрируют с побережья Желтого моря на расстояние более 24 тысяч километров в обе стороны из Юго-Восточной Азии и Океании в Аляску и Россию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...