Нанотехнология вернет утраченные органы

После специальной инъекции в организме формируются наноструктуры, которые стимулируют быструю регенерацию органов и тканей. Это уже не фантастика, а результаты новых лабораторных экспериментов. На очереди – лечение болезни Паркинсона, Альцгеймера и постинфарктное восстановление миокарда.

В своём недавнем выступлении Самуэль Стапп – директор Института бионанотехнологии в медицине – подчеркнул, что современное развитие нанотехнологий, позволяет приступить к излечению разного рода заболеваний. По его словам, современные разработки уже сегодня позволяют активировать ряд процессов человеческого организма и восстанавливать пораженные органы и ткани. Это подтверждает исследование, опубликованное учёными Северо-Западного Университета в Чикаго.

Учёные провели впечатляющий эксперимент, инъецировав парализованной мыши специально созданные наноматериалы. Результаты напоминали чудо – спустя шесть недель мыши опять использовали свои некогда безжизненные задние конечности.

«Вводя в поражённый орган молекулы, которые способны затем собираться в наноструктуры в спинно-мозговой ткани, мы научились спасать и повторно выращивать поврежденные нервные клетки, - заявил Стапп. - Нанотрубки в тысячи раз тоньше человеческого волоса, они предотвращают появление рубцов и помогают организму восстанавливать погибшие и повреждённые клетки».

Стапп и его сотрудники спроектировали молекулы со способностью самосборки прямо в повреждённом органе, пишет Sciencedaily. Для этого необходима лишь специальная инъекция. После сборки нанотрубочек они активизируют некоторые процессы в организме, стимулируя высокоскоростную регенерацию органов и тканей.

Эта работа имеет большое значение для борьбы с болезнями, при развитии которых нервные клетки перестают работать должным образом.

Работы по развитию наномедицины ведутся по всему миру. Например, сотрудники некоторых мексиканских и канадских институтов ищут панацею от болезни Паркинсона, а американский специалист Джон Ломасни – профессор патологии в Северо-Западном университете – уже продемонстрировал, что нанотехнологии помогают в постинфарктном восстановлении сердечной мышцы.

Достижения в сфере нанотехнологий привлекли внимание и российских властей. В ближайшее время планируется организовать государственную корпорацию, которая займется развитием наноиндустрии и контролем средств, выделяемых на эти цели. Курировать работу этого совета будет первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. «Нанотехнологии способны изменить всю экономику России, - заявил он. - Президент принял решение о том, что государство дополнительно выделяет 100 миллиардов рублей на развитие этого мегапроекта».

Остаётся надеяться, что деньги будут потрачены не впустую. Главной проблемой, стоящей перед Россией в этой отрасли, является отсутствие молодых специалистов, которые по современному состоянию науки предпочтут работать где-нибудь за рубежом. Как бы то ни было, наскоком проблему не решить. Это долговременный проект, который потребует не только финансовой, но и административной поддержки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google