Автор Правда.Ру

Михаил Емельянов: налоговая система не стимулирует собственников к инвестициям в недвижимость

Проблемы законодательного обеспечения прав собственности в РФ, в частности вопросы разграничения, учета, регистрации собственности и управления собственностью являются приоритетными для нашей страны. Как заявил заместитель председателя думского комитета по собственности Михаил Емельянов, в последние годы в России произошли концептуальные изменения законодательства, обеспечивающие гражданский оборот недвижимости и ее налогообложение. В частности, сказал Емельянов, были приняты новые редакции важнейших системообразующих законов: Гражданский, Земельный, Градостроительный, Налоговый, водный и лесной кодексы, федеральные законы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, о государственном земельном кадастре, о землеустройстве, о разграничении государственной собственности на землю, об обороте земель сельскохозяйственного назначения и закон об оценочной деятельности.

Депутат сообщил, что на 1 января 2002 года земельный фонд РФ составляет 1709,8 млн га. Из них в государственной собственности находится 1580,8 млн га(92,4 %), а в частной собственности — 129 млн га(7,6 %). В едином банке данных реестра федерального имущества содержатся сведения об 1 млн 102 тыс 549 федеральных объектах недвижимости (здания, сооружения), в том числе, 6 тыс 772 объекта незавершенного строительства. Кроме того, в РФ появилось более 100 млн собственников недвижимого имущества, функционируют системы государственного земельного кадастра и государственной регистрации прав. Ежегодно в стране совершается и регистрируется более 15 млн сделок с объектами недвижимости.

Однако, заметил Емельянов, следует отметить, что до настоящего времени существует ряд проблем, которые сдерживают гражданский оборот недвижимости, препятствуют эффективному ее использованию собственниками.

По словам депутата, существующая система налоговых и иных платежей за пользование недвижимостью не стимулирует потенциальных собственников к инвестициям в недвижимость, не способствует процессам перехода недвижимости от одних собственников к другим и сдерживает оборот недвижимости, что в конечном итоге снижает ценность недвижимости как инструмента рынка капитала.
Емельянов также указал, что учетом, технической инвентаризацией, регистрацией прав и оценкой недвижимости в стране занимаются структуры различных организационно-правовых форм, различные ведомства, что "не позволяет создать единую систему управления недвижимостью, приводит к дублированию функций и к излишним затратам средств как государственных органов, так и граждан, существенно затрудняет развитие такого важнейшего инструмента экономики государства, как ипотечное кредитование".
Светлана Листопадова, РТР-Вести

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Россия и НАТО: история взаимоотношений
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг