Буш не отдаст ученым эмбрионы

Лечение многих тяжелых недугов, включая диабет и болезнь Альцгеймера – такие перспективы открывают исследования стволовых клеток. Благодаря своему научному потенциалу, прорыв в этой области могли бы совершить Соединенные Штаты. Однако нашелся человек, который способен в одиночку заблокировать грандиозный проект.

Американский Сенат второй раз за девять месяцев пытается снять ограничения на государственное финансирование программ изучения человеческих эмбрионов. Политики, однако, не ждут снисхождения от своего президента – Джордж Буш уже объявил, что госдотации по этому направлению будут заморожены.

«Этот закон находится в противоречии с моралью, я и многие другие люди обеспокоены этим. Если закон пройдёт через Конгресс, то я наложу на него вето», - заявил Буш-младший после того, как почти две сенаторов одобрили финансирование подобных проектов.

По словам Буша, он в принципе не возражает против научных исследований со стволовыми клетками, но настаивает, что во время экспериментов человеческие эмбрионы не должны разрушаться.

В законе, который вызвал столько споров, речь, в частности, идет об эмбрионах, которые в репродуктивных клиниках США готовят к уничтожению за ненадобностью. Предлагается отдавать их ученым после того, как семейная пара решит от них отказаться.

Мировое научное сообщество уверено, что стволовые клетки помогут в лечении широкого диапазона заболеваний, начиная от болезни Альцгеймера и заканчивая диабетом.

Биологи всё чаще внедряются в области, которые потенциально могут угрожать человечеству. Многие современные технологии должны быть законодательно урегулированы, считают политики. С такой инициативой, например, выступал бывший генсек ООН Кофи Аннан.

Однако многие исследователи протестуют против ограничений научной деятельности, которые, по их мнению, являются следствием малообъяснимых страхов и фобий.

Используя свои материальные ресурсы, Соединенные Штаты могли бы ускорить развитие перспективных клеточных технологий. Сегодня лямку лидерства в этой отрасли приходится тянуть Великобритании и некоторым другим странам.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google