Мужчины скоро вымрут

Расхожее утверждение о том, что в наше время «перевелись настоящие мужики», имеет под собой научное основание. Американские эксперты подтвердили, что в последнее время девочки рождаются заметно чаще, чем мальчики. Более того, «удельный вес» мужчин в человеческой популяции будет уменьшаться и дальше.

На протяжении последних тридцати лет число родившихся мальчиков ежегодно снижалось, и эта тенденция сохраняется. К такому выводу пришли учёные Питсбургского университета. Результаты их исследований содержатся в отчете «Environmental Health Perspectives».

Специалисты сравнили статистику рождаемости двух наиболее развитых мировых держав – Соединённых Штатов и Японии. Относительное число родившихся в этих странах мальчиков значительно ниже, чем девочек.

В качестве одной из причин падения рождаемости ученые рассматривают плохую экологию. Не совсем понятно, однако, почему она хуже влияет на мужчин.

«Мы знаем, что мужчины, которые работают с некоторыми типами растворителей, металлов и пестицидов, реже имеют сыновей. Мы также знаем, что пищевые факторы, физическое здоровье и химические воздействия, которыми подвергаются беременные женщины, влияют на жизнеспособность плода. Мы подозреваем, что некоторая комбинация этих факторов, наряду с возрастом родителей, может стать причиной снижения мужской рождаемости», - говорит автор исследования Девра Дэвис.

Доктор Дэвис подчёркивает, что неблагоприятные экологические факторы могут воздействовать на ген SRY, локализованный на Y-хромосоме, который отвечает за детерминацию пола. К другим факторам, которые также могут затронуть жизнеспособность мужского зародыша, учёные относят родительский вес, пищу, а также употребление алкоголя и (или) наркотических средств.

Исследователи также изучили соотношение мужской и женской рождаемости у афроамериканцев – за отчетный период соотношение мужчин к женщинам у них хоть и слабо, но повысилось, в отличие от белых мужчин, чьё относительное количество продолжает снижаться.

Низкая мужская рождаемость – тенденция, характерная для более развитых стран, отмечают специалисты. Странам третьего мира она пока не грозит.

Согласно данным Всероссийской переписи населения, 53,5% из 145,5-миллионного населения России – женщины. Таким образом, число россиянок на 10 миллионов превышает число российских мужчин. Однако, в отличие от Соединённых Штатов или Японии наша страна больше страдает от повышенной мужской смертности уже в зрелом возрасте.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...