Моржей подключат к системе GPS

Моржей расстреляют из специальных ружей, чтобы снабдить животных GPS-маячками. Таким образом, за миграцией этих морских млекопитающих будут следить со спутников. Ученые беспокоятся, что смещение дрейфующих льдов к северу может обречь моржей на голодную смерть. 

Датские ученые собираются отслеживать перемещения моржей при помощи спутника, чтобы понять, как мигрируют эти крупные животные и как влияют на них охота, добыча нефти и изменение климата. В течение двух месяцев планируется детально изучить жизнь арктических исполинов – работа будут вестись у берегов Гренландии.

Время для исследования выбрано не случайно – именно сейчас моржи отдыхают на дрейфующих льдинах, греясь в скудных лучах арктического солнца. Ближе к лету, когда среднесуточная температура начнет повышаться, льды станут отступать и моржи потянутся на север – поближе к полюсу. Точное место их «летнего отпуска» долгое время было загадкой для зоологов.

Для наблюдения за морскими млекопитающими специалисты планируют использовать спутниковую систему навигации (GPS), которая позволит определять географические координаты, а также параметры движения (скорость, пройденный путь и так далее).

В ближайшее время из порта Сисимиут, второго по величине города в Гренландии (100 км севернее Полярного круга) отшвартуется 72-тонный траулер с группой учёных на борту. За отведённые две недели исследователи надеются снабдить спутниковыми маячками, как минимум, десять моржей, сообщает Би-би-си.

Моржи - достаточно крупные животные, достигающие двухтонного
Моржи - достаточно крупные животные, достигающие двухтонного
Учёные будут стрелять по моржам из специального пневматического ружья, только вместо патронов в магазине будут находиться портативные GPS-датчики. Метод на первый взгляд кажется жестоким, однако он гораздо более гуманен, чем обездвиживание с последующим прикреплением датчиков. К тому же, если принять во внимание толщину кожи моржей, то становится ясно – GPS-патрон не причинит животным никакого вреда.

Каждый раз, когда морж будет всплывать на поверхность моря, его координаты будут засекаться спутником и передаваться на компьютер. Исследователи планируют транслировать перемещения моржей в Интернете. По мнению специалистов, датчики будут действовать в течение двух недель, после чего отвалятся сами по себе.

В настоящее время зоологи выделяют два вида моржей: тихоокеанского (Odobenus rosmarus divergens), обитающего в Беринговом море, и атлантического (Odobenus rosmarus rosmarus), живущего у берегов восточной части Канады и в Арктике.

Моржи – крупные животные, достигающие двухтонного веса. Их клыки к старости вырастают почти до шестидесяти сантиметров в длину.

Как всем полярным существам, этим животным угрожает изменение климата. Из-за повышающихся температур, дрейфующие льды смещаются всё ближе к Северному полюсу – это может привести к самым непредсказуемым последствиям, уверяют экологи. Моржи питаются на мелководьях, и смещение льдов к северу (где морские глубины значительны) оставит их без пищи и тем самым поставит на грань вымирания.

Датская команда планирует проводить свой эксперимент в течение нескольких лет. Наблюдение за интимной жизнью моржей с помощью современных спутниковых систем слежения поможет понять, какое будущее ожидает арктических исполинов.

Автор Артем Недолужко
Артем Недолужко — нештатный автор Правды.Ру
Обсудить