Бактерия нарушила тысячелетнюю дружбу с человеком

Они познакомились десятки тысяч лет назад и после этого больше не расставались. Сначала они хорошо ладили друг с другом. Потом один из них создал мощную цивилизацию, а другая, словно из зависти, наградила его серьёзным заболеванием. Новая компьютерная модель помогла проследить за развитием этой биологической мелодрамы.

Используя специальную компьютерную модель, группа исследователей из Великобритании и Германии показала, что бактерия Helicobacter pylori и доисторические люди вместе покинули территорию Африки в поисках лучшей жизни. По оценкам специалистов, это случилось приблизительно 58 тысяч лет назад. С тех пор человек и бактерия никогда не расставались.

В 1985 году австралийский микробиолог Барри Маршалл доказал миру, что язву вызывают именно эти бактерии, а не стресс или острая пища. Спустя два десятилетия открытие Маршалла удостоилось Нобелевской премии по физиологии и медицине, которую он разделил со своим коллегой Робином Уорреном.

На сегодняшний день установлено, что в 90 случаях из 100 именно Helicobacter pylori приводит к развитию язвы двенадцатиперстной кишки. На совести бактерии также до 80 процентов язв желудка.

патогенная бактерия - вызывает более чем 90% язв
патогенная бактерия - вызывает более чем 90% язв
В новом исследовании группа учёных из Кембриджского университета и института Макса Планка сравнила маршруты миграции древних людей из Восточной Африки с путями распространения Helicobacter pylori по миру.

Древние люди, мигрировавшие из Африки, приобрели некоторые генетические отличия от своих предков. Схожая ситуация наблюдается и при изучении генома патогенной бактерии. Они эволюционировали параллельно друг другу.
Исследователи получили доказательства наличия бактерий в человеческом желудке в течение длительного времени.

Однако тот факт, что язва – болезнь современного человека, ставит учёных в тупик. Большинство из них полагает, что причина развития язвы зависит не только от самой бактерии, но и от агрессивной внешней среды. Иначе как ещё объяснить то, что древний человек не знал такого заболевания?

Существуют и другие неясности. Сегодня Helicobacter pylori принято относить к числу «безусловно патогенных бактерий». Но, по мнению некоторых исследователей, она способна вести себя не только как патоген, но и как комменсал (организм, живущий за счёт другого организма, но не причиняющий ему вреда) или даже симбионт, приносящий исключительно пользу.

Доктор Ачтман – еще один участник эксперимента – считает, что не только Helicobacter может принести сюрпризы медикам: «Многие болезни были выявлены сравнительно недавно, например, брюшной тиф, в то время как бактерии, вызывающие их, существуют в течение длительного времени».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.