Автор Правда.Ру

ОАО «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» ЛИКВИДИРУЕТ ПЕРЕКРЕСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ АКЦИЯМИ И НАЧИНАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОБМЕН АКЦИЙ РАО НА АКЦИИ ГМК

ОАО «ГМК «Норильский никель» приступает к реализации мероприятий по ликвидации перекрестного владения. Контролируемые в настоящий момент РАО «Норильский никель» 17% капитала ГМК «Норильский никель» (так называемое «перекрестное владение») будут ликвидированы путем их приобретения ГМК «Норильский никель» с их последующим погашением и уменьшением уставного капитала ГМК «Норильский никель». Оформление мероприятий по ликвидации перекрестного владения будет проведено через депозитарий АКБ «РОСБАНК».

Для обеспечения реализации этих мероприятий будет проведено два внеочередных собрания акционеров ГМК «Норильский никель». На первом, которое состоится 24 декабря 2001 года, акционерам будет предложено внести изменения в Устав, связанные с возможностью приобретения обществом собственных акций. На втором, которое запланировано на март 2002 года, будет определен порядок и условия приобретения акций с целью уменьшения уставного капитала (ликвидация перекрестного владения).

Одновременно с этим часть акций из этого 17%-ого пакета будет направлена на дополнительный обмен акционерами РАО который начнется в январе 2002 года. Для осуществления процедуры обмена будет выделен пакет акций ГМК в размере 5 807 645 акций, что соответствует количеству акций РАО, не предъявленных к обмену. Обмен будет производиться через филиальную сеть АКБ «РОСБАНК» и его дочерние банки. В процессе обмена также будут задействованы филиалы «Национальной регистрационной компании», принимавшие участие в обмене в период с 21 июня по 21 августа текущего года.

Обмен акций РАО «Норильский никель» на акции ГМК «Норильский никель» проводится для акционеров РАО, которые по каким-либо причинам не успели или не смогли обменять свои ценные бумаги ранее, в ходе предыдущих этапов реструктуризации компании. Обмен будет осуществляться в течение 6 месяцев в том же соотношении, что и ранее: одна обыкновенная или привилегированная акция РАО на одну обыкновенную акцию ГМК.

Справочная информация:

Акционеры РАО «Норильский никель» имели возможность обменять принадлежащие им ценные бумаги на акции ГМК «Норильский никель» в ходе двух этапов обмена, проходивших с 23 марта по 15 июня и с 21 июня по 21 августа 2001.

С 23 марта по 15 июня с.г. был организован обмен акций для акционеров, являющихся работниками компании. В этот период на территории компактного проживания акционеров-работников компании — в Норильском промышленном районе, Красноярском крае, Таймырском АО и Мурманской области — свои акции обменяли более 41 тысячи акционеров «Норильского никеля».

21 июня был начат обмен акций для остальных категорий акционеров компании. В 24 городах России работали 33 пункта обмена акций. Техническое обеспечение обмена осуществляла «Национальная регистрационная компания», реестродержатель «Норильского никеля», а также инвестиционная компания «Церих кэпитал менеджмент». Пункты обмена были также организованы ГМК «Норильский никель».

Для оповещения акционеров компании были предприняты беспрецедентные меры. Более чем 170 тысячам акционеров были разосланы заказные письма с уведомлением о порядке обмена, информационные сообщения публиковались в ряде федеральных печатных изданий, на радио и на телевидении, в 26 региональных изданиях. Действовала круглосуточная «горячая линия».

Для иностранных акционеров и инвесторов 15 июня была запущена программа выпуска американских депозитарных расписок первого уровня на акции РАО. Эта программа не только облегчала последующий обмен акций (для владельцев АДР он осуществлялся автоматически), но и сделала акции РАО более ликвидными, так как АДР, в отличие от самих акций, могли торговаться и в период до регистрации отчета об итогах эмиссии. За два месяца 33 миллиона акций РАО были конвертированы в АДР, что составляет около 17,5 процентов уставного капитала и соответствует доле иностранных акционеров в компании.

В августе текущего года по окончании второго этапа обмена ценных бумаг РАО на акции ГМК, проходившего в период с 21 июня по 21 августа, председатель Совета Директоров ГМК «Норильский никель» Андрей Клишас заявил: «С юридической точки зрения мы сделали все необходимое для максимального учета интересов всех акционеров «Норильского никеля» в ходе реструктуризации. Вместе с тем мы отдаем себе отчет, что по различным — объективным и субъективным — причинам ряд акционеров не смог принять участие в обмене. Мы призываем их не волноваться. После окончательного подведения итогов обмена будет объявлен порядок действий для тех акционеров, кто не успел произвести обмен вовремя».

Обмен акций проходил в рамках реструктуризации холдинга «Норильский никель». В ходе всех этапов обмена, с учетом итогов размещения акций ГМК «Норильский никель», ГМК стала владельцем 183 192 229 акций РАО «Норильский никель», что составляет 96,92 процентов от числа выпущенных акций РАО. В результате ГМК стала головной компанией и центром капитализации «Норильского никеля».

РАО «Норильский никель»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры