Гербомания по-российски

Попытки наделить российскую геральдику своего рода конституцией имеют давнюю (и довольно неблагополучную) историю. Каждый раз, казалось, что появление единого, эффективно прилагаемого свода правил откроет новую, золотую эру российской геральдики. Но, увы, этим надеждам не суждено было сбыться. Бессистемность стала настоящим бичом геральдической практики в России. В постперестроечные времена бессистемность достигла своего апофеоза: субъекты федерации обзавелись собственными гербами и флагами. Неуемную фантазию местных законодателей кое-как пытается урезонить Геральдический Совет при президенте РФ.

В частности, геральдисты уже не первый год воюют с хакасскими законодателями. Герб Хакасии был утвержден со второй попытки и заменил герб, принятый в 1992 г. Герб был изменен в связи с тем, что он не устроил Геральдический Совет. Претензии к нему были и у самих депутатов хакасского парламента, которым не нравился официальный герб. Депутатов не устраивало то, что на гербе был изображен свернувшийся клубком снежный барс, напоминавший зародыша.

Но и к новому гербу у Совета также есть претензии: в качестве центрального зверя на гербе изображен крылатый барс, по поводу которого Геральдический совет при Президенте РФ заявил, что барса из герба Хакасии надо убрать, а если не убрать, то хотя бы повернуть его голову в анфас. Иначе "герб становится идентичен гербу Татарстана и означает, что Хакасия находится в подчинении у татар (так как они свой герб зарегистрировали раньше)".

Но барса депутаты сразу решили оставить, а вот что делать с его головой — думали долго. Потому что, как заявила депутат Могилина, если барсу повернуть морду, он станет напоминать кошку. Депутат Сипкин предложил повернуть не голову, а самого барса в другую сторону. Сокрушался о судьбине горемычного животного депутат Шпигальских, который сказал, что судьба барса совсем не простая: то он свернут был, сидел в какой-то непонятной позе, то теперь ему морду хотят повернуть.

Подвел же черту под прениями представитель правительства г-н Шавыркин, прямо и откровенно заявивший, что лицо у нашего барса красивое, его даже мордой назвать нельзя, поэтому прислушиваться к мнению геральдического совета не стоит. В итоге депутаты оставили голову барса в покое, и перешли к его хвосту, который при ближайшем рассмотрении оказался совсем не хвостом барса, а хвостом льва.

Помесь льва с барсом на государственном гербе республики казалась многозначительной. Поэтому сначала хвост животного хотели распушить. Однако при ближайшем рассмотрении барсольва у него увидели еще и крылья. Крылья убирать депутатам совсем не хотелось, поэтому хвост решили все-таки оставить в том виде, в каком он есть, здраво рассудив, что, возможно, это вообще не барс, а какое-то мифическое животное, — пишет газета "Шанс". Что делать с хвостом барсольва депутаты решат в конце сентября, но, судя по настрою депутатов, без боя они свою зверюгу не отдадут.

Еще один курьезный случай, опять таки связанный с символикой, произошел в Архангельске. Депутаты законодательного собрания области отменили собственное решение и вернули изображение дьявола на геральдический знак области. До этого парламентариев смутил образ темных сил. Им пришло в голову несколько улучшить внешний вид герба, а для этого понадобился закон. Но в проект вмешался губернатор. Он заявил, что теперь разум и историческая справедливость восторжествовали. Архангел, побеждающий дьявола, уже больше ста лет является главным символом Архангельска.

А в Ульяновской области произошло все с точностью до наоборот, местным законодателям не нравится герб, утвержденный геральдической комиссией. Виновниками спора стали львы и императорская корона на гербе Ульяновской области. Депутаты-коммунисты выступили против изображения короны как монархического символа. Однако по правилам геральдики корона символизирует достоинство.

Другим очень не понравились львы. Как аргумент привели тот факт, что львы не водились на территории Ульяновской области, да и выглядят они на гербе слишком худыми.

Геральдисты парировали, что львы — это власть, смелость и благородство, и в России принято изображать их стройными. Кстати, по правилам геральдики, на гербе нельзя изображать достижения промышленности и архитектуру. И как бы ни хотели некоторые видеть на гербе памятники, станки или лазерные установки, такой символ никогда не будет утвержден, — сообщает интернет-издание "Регион 73ru".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры