Анатолий Чехоев: "Грузия получит возможность заявить, что они приехали, пытались договориться"

В понедельник в Москву прибыла парламентская делегация Грузии во главе со спикером Нино Бурджанадзе. За пять дней грузинские депутаты должны провести серию встреч с представителями российского истеблишмента. Официальный тон визита — найти выход из сложившегося тупика, в который "оказались загнаны российско-грузинские отношения". Неофициальный — грузинская сторона, полагающая, что "обречена на сотрудничество с Россией", приехала в надежде успокоить народ Грузии, который негодует по поводу пуска электрички Сочи-Сухуми и массовой выдачи российских паспортов жителям Абхазии.

"Если Россия попытается манипулировать Грузией — вряд ли из этого получится что-то хорошее. Какой бы большой ни была страна, ей нужны друзья, а не недоброжилатели. Наши интересы игнорируют. Как бы отреагировала Россия, если бы жителям Калининграда ЕС предоставил в одностороннем порядке европейское гражданство? — так не происходит в цивилизованных отношениях. Российско-грузинские отношения опять оказались в тупике", — такими тезисами Нино Бурджанадзе намерена убеждать своих партнеров по переговорам в Москве, куда она прибыла в понедельник по приглашению спикера Совфеда Сергея Миронова.

— Принимая приглашение в прошлом году, я не ожидала, что моя поездка придется на самый пик осложнения наших взаимоотношений. Думала после встречи президентов в Кишиневе все будет наоборот, — поделилась с "Известиями" молодой спикер грузинского парламента, уверенная в себе и в правоте позиции своей страны.

Еще до начала намеченных на сегодня официальных встреч грузинские парламентарии за закрытыми дверями обкатали свою переговороную позицию на представителях российских политологических кругов в офисе Совета по внешней и оборонной политике( СВОП).

В ходе дискуссии один из представителей грузинского парламента настаивал, что "Россия и Грузия обречены на сотрудничество".

— Мы действительно обречены, — согласилась Нино Бурджанадзе. — Соседи просто обязаны говорить на языке взаимопонимания и сотрудничества. Я не в коем случае не хочу сказать, что во всех бедах Грузии виновата Россия, но Россия должна делать шаги, чтобы ситуация улучшилась. Для России Грузия не имеет первостепенного значения, а любое движение России очень больно бьет по Грузии.

Лейтмотивом консультаций в Москве, очевидно, станет возобновление одностороннего железнодорожного сообщения между Сочи и Сухуми, выдача российских паспортов жителям Абхазии, ликвидация российских военных баз на территории Грузии и пребывание российских миротворческих сил в районе грузино-абхазского конфликта. Однако главный смысл визита все же в поиске выхода из того тупика, в котором (и по мнению российской стороны тоже) оказались взаимоотношения двух стран.

Другое дело, что каждая из сторон до сих пор по-своему видит пути решения этой проблемы. "Необходимо всерьез поговорить относительно стратегии России на Кавказе, в том числе и в отношении Грузии. В первую очередь надо возобновить на всех уровнях переговоры. Надеемся, российское руководство сумеет повернуть наши двухсторонние отношения в более или менее цивилизованное направление. Но если мы будем просто пытаться угодить друг другу, то никогда не придем к единому знаменателю", — поделилась с "Известиями" Бурджанадзе.

Однако, по оценке ряда российских экспертов, из сложившейся ситуации надо выходить, меняя политику, — но есть все основания думать, что ее будет менять не Россия. Запланированные встречи Бурджанадзе с главами обеих палат российского парламента, с секретарем Совбеза Владимиром Рушайло, министром иностранных дел Игорем Ивановым, вице-премьером Виктором Христенко покажут, произойдет ли, как принято говорить на дипломатическом языке, сближение позиций или стороны вновь останутся при своем.

— Никаких практических последствий визит иметь не будет. Грузия получит возможность заявить, что они приехали, пытались договориться, но их не послушали. Это демарш в преддверии обсуждения 31 января в Совете Безопасности ООН ситуации в Закавказье, — заявил "Известиям" зампред комитета Госдумы по делам СНГ Анатолий Чехоев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры