Автор Правда.Ру

Россия-Европа: два взгляда на проблему Чечни

В то время как спикер Госдумы Геннадий Селезнев рассказывал делегации ПАСЕ о налаживании мирной жизни в Чечне, группа чеченских граждан подала иск в Европейский суд по правам человека
В Государственной думе началась встреча председателя нижней палаты парламента Геннадия Селезнева с делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которую возглавляет член британского парламента, сопредседатель рабочей группы ПАСЕ-Дума по Чечне лорд Фрэнк Джадд. Лорда Джадда в России очень хорошо знают и "любят", его ярко выраженная антироссийская позиция по чеченскому кризису — это источник постоянной головной боли для российских политиков.

Теракт в Москве заставил Европу взглянуть на эту проблему под другим углом зрения, но, увы, это продолжалось не слишком долго. Чеченский эмиссар Ахмед Закаев расставил все точки над "и". Европа плюнула в лицо России, заочно вручив Ахмеду Закаеву так называемый "Паспорт свободы", в качестве признания его вклада в борьбу за права и свободу чеченцев. Более того, 19 декабря Европарламент принял резолюцию, где приветствовал решение правительства Дании не выдавать "ведущего чеченского политика Ахмеда Закаева". В Данный момент последний находится в Великобритании, в ожидании своей участи, но, как говорят специалисты, юридической перспективы у этого дела нет (Закаев, скорее всего, попросит английских властей предоставить ему политическое убежище).

Ответные действия России были контрпродуктивны, в них преобладали скорее эмоции, нежели здравый смысл. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев предложил перенести намеченный на конец этого месяца визит делегации Европарламента в Россию. Большинство здравомыслящих политиков осудило поспешное заявление спикера, назвав его, мягко говоря, неумным. Но дело было сделано, европарламентарии перенесли на неопределенный срок визит своей делегации в Россию.

Купите на "Озоне"
В то время как Кремль активно продвигает на Запад идею мирного урегулирования чеченского конфликта (референдум по конституции Чечни, президентские выборы и т.д.) данный демарш спикера — это ложка дегтя в бочку меда.

В общем, ситуацию надо срочно исправлять, а посему визит делегации ПАСЕ в Россию как нельзя кстати. Приветствуя гостей, Геннадий Селезнев отметил, что для представителей ПАСЕ "Россия стала родным домом". "Не спрашиваю, в какой раз вы у нас", — заметил председатель Госдумы. "На ваших глазах происходило все хорошее и плохое, что есть в России, — продолжил председатель Госдумы. — Вы можете наблюдать, что в вопросе по урегулированию ситуации в Чеченской Республике сдвиг существенный". В то же время, подчеркнул Селезнев, "мы не можем считать, что решены все проблемы, что в Чеченской Республике царит мир и порядок, защищены все права человека, но политическая составляющая в урегулировании ситуации выходит на первый план".

Селезнев сообщил, что на 3 февраля в Госдуме запланировано выступление федерального министра по делам Чечни Станислава Ильясова. "Мы хотели бы послушать, как исполнительная власть видит, что конкретно необходимо делать в ближайшее время по урегулированию ситуации в Чеченской республике". Коснулся Селезнев и столь третируемого на Западе референдума по конституции Чечни. "Конечно, будет много недоброжелателей и врагов при подготовке референдума, — сказал Селезнев. — Мы видим, как идет запугивание населения, террористы еще не сдали оружие. Но принимаются меры, чтобы подготовка к референдуму проходила нормально".

Неизвестно, насколько полно удовлетворил любопытство лорда Джадда российский спикер, но одно знаю точно, глава делегации ПАСЕ приехал в Москву не с пустыми руками. Одним из его козырей -многочисленные иски чеченцев в Европейский суд по правам человека.

Для справки : в Европейском суде по правам человека в Страсбурге находятся около 150 жалоб от жителей Чечни на действия федеральных сил. Шесть из них уже приняты к рассмотрению. Об этом было заявлено на пресс-конференции в обществе "Мемориал", которое представляет интересы чеченцев в этом процессе.

Жалобы в основном касаются убийства мирных жителей во время зачисток. По мнению правозащитников, вина федеральных сил очевидна. Они опровергли заявление спецпредставителя президента по правам человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова, который заявил, что суд приурочил начало рассмотрения жалоб чеченцев к очередной сессии ПАСЕ, и обратились с письмом к президенту Путину с просьбой не допускать насилия в отношении чеченцев, жалобы которых рассматриваются в Страсбургском суде.

Фото из архива НТВ

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/21/42345.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов