Автор Правда.Ру

Россия-Европа: два взгляда на проблему Чечни

В то время как спикер Госдумы Геннадий Селезнев рассказывал делегации ПАСЕ о налаживании мирной жизни в Чечне, группа чеченских граждан подала иск в Европейский суд по правам человека
В Государственной думе началась встреча председателя нижней палаты парламента Геннадия Селезнева с делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которую возглавляет член британского парламента, сопредседатель рабочей группы ПАСЕ-Дума по Чечне лорд Фрэнк Джадд. Лорда Джадда в России очень хорошо знают и "любят", его ярко выраженная антироссийская позиция по чеченскому кризису — это источник постоянной головной боли для российских политиков.

Теракт в Москве заставил Европу взглянуть на эту проблему под другим углом зрения, но, увы, это продолжалось не слишком долго. Чеченский эмиссар Ахмед Закаев расставил все точки над "и". Европа плюнула в лицо России, заочно вручив Ахмеду Закаеву так называемый "Паспорт свободы", в качестве признания его вклада в борьбу за права и свободу чеченцев. Более того, 19 декабря Европарламент принял резолюцию, где приветствовал решение правительства Дании не выдавать "ведущего чеченского политика Ахмеда Закаева". В Данный момент последний находится в Великобритании, в ожидании своей участи, но, как говорят специалисты, юридической перспективы у этого дела нет (Закаев, скорее всего, попросит английских властей предоставить ему политическое убежище).

Ответные действия России были контрпродуктивны, в них преобладали скорее эмоции, нежели здравый смысл. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев предложил перенести намеченный на конец этого месяца визит делегации Европарламента в Россию. Большинство здравомыслящих политиков осудило поспешное заявление спикера, назвав его, мягко говоря, неумным. Но дело было сделано, европарламентарии перенесли на неопределенный срок визит своей делегации в Россию.

Купите на "Озоне"
В то время как Кремль активно продвигает на Запад идею мирного урегулирования чеченского конфликта (референдум по конституции Чечни, президентские выборы и т.д.) данный демарш спикера — это ложка дегтя в бочку меда.

В общем, ситуацию надо срочно исправлять, а посему визит делегации ПАСЕ в Россию как нельзя кстати. Приветствуя гостей, Геннадий Селезнев отметил, что для представителей ПАСЕ "Россия стала родным домом". "Не спрашиваю, в какой раз вы у нас", — заметил председатель Госдумы. "На ваших глазах происходило все хорошее и плохое, что есть в России, — продолжил председатель Госдумы. — Вы можете наблюдать, что в вопросе по урегулированию ситуации в Чеченской Республике сдвиг существенный". В то же время, подчеркнул Селезнев, "мы не можем считать, что решены все проблемы, что в Чеченской Республике царит мир и порядок, защищены все права человека, но политическая составляющая в урегулировании ситуации выходит на первый план".

Селезнев сообщил, что на 3 февраля в Госдуме запланировано выступление федерального министра по делам Чечни Станислава Ильясова. "Мы хотели бы послушать, как исполнительная власть видит, что конкретно необходимо делать в ближайшее время по урегулированию ситуации в Чеченской республике". Коснулся Селезнев и столь третируемого на Западе референдума по конституции Чечни. "Конечно, будет много недоброжелателей и врагов при подготовке референдума, — сказал Селезнев. — Мы видим, как идет запугивание населения, террористы еще не сдали оружие. Но принимаются меры, чтобы подготовка к референдуму проходила нормально".

Неизвестно, насколько полно удовлетворил любопытство лорда Джадда российский спикер, но одно знаю точно, глава делегации ПАСЕ приехал в Москву не с пустыми руками. Одним из его козырей -многочисленные иски чеченцев в Европейский суд по правам человека.

Для справки : в Европейском суде по правам человека в Страсбурге находятся около 150 жалоб от жителей Чечни на действия федеральных сил. Шесть из них уже приняты к рассмотрению. Об этом было заявлено на пресс-конференции в обществе "Мемориал", которое представляет интересы чеченцев в этом процессе.

Жалобы в основном касаются убийства мирных жителей во время зачисток. По мнению правозащитников, вина федеральных сил очевидна. Они опровергли заявление спецпредставителя президента по правам человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова, который заявил, что суд приурочил начало рассмотрения жалоб чеченцев к очередной сессии ПАСЕ, и обратились с письмом к президенту Путину с просьбой не допускать насилия в отношении чеченцев, жалобы которых рассматриваются в Страсбургском суде.

Фото из архива НТВ

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/21/42345.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России