Кошек обвинили в биотерроризме

Этот паразит опасен для беременных и может послужить отличным инструментом для биологических террористов. При этом, хозяином вредителя являются обычные домашние кошки. Зараженные люди, зачастую, не понимают, где находятся.

Исследования в университете штата Монтана привлекли к себе внимание общественности после целого каскада статей, посвящённых токсоплазмозу.

Учёные уверены, что токсоплазма (Toxoplasma gondii и Toxoplasma toxoplasmosis ) – опаснейший паразит, который может угрожать каждому – от детей до больных СПИДом. Это приобретенная или врожденная паразитарная болезнь. Речь идет, главным образом, о поражении нервной системы, лимфатических узлов, мышц, миокарда, глаз, увеличении печени и селезенки.

Хозяином паразита-токсоплазмы и основным его распространителем являются наши пушистые друзья – кошки, которые рассеивают фекалии, содержащие паразитов. При случайном соприкосновении они загрязняют руки, а также попадают в мясо, которое употребляется в пищу.

Особенно опасен этот паразит для беременных. При развитии острого токсоплазмоза в первые 3 месяца беременность приходится прерывать. Некоторые медики даже рекомендуют предотвращать контакт беременных женщин с кошками.

Кошки - потенциальные биотеррористы (фото Kate_F)
Кошки - потенциальные биотеррористы (фото Kate_F)
Острое течение токсоплазмоза может приводить в некоторых случаях к слабоумию, когда люди даже не осознают, где находятся. «Это один из худших синдромов, от которых пациент больной СПИДом может погибнуть», отмечает Джей Радке, один из авторов исследования.

Болезнь развивается у людей с ослабленной иммунной системой, но в редких случаях здоровые люди также могут заболеть. Токсоплазмоз может быть связан с некоторыми случаями шизофрении.

«Это заболевание может убить домашний скот, и, в своё время, оно свело на нет усилия по восстановлению популяции морских выдр близ мексиканского города Монтеррей. Но самое главное, что токсоплазма – потенциальное оружие для биотеррористов», - говорят ученые.

Опубликованные исследования показывают, что от взаимодействия между паразитом (токсоплазмой) и хозяином (человеком) на молекулярном уровне зависит тяжесть болезни. Работа паразитарных генов разрушает упорядоченность иммунной системы хозяина и провоцирует хронические заболевания.

Главной целью исследователи считают в разработке более эффективных лекарственных препаратов против токсоплазмоза. Они намерены научиться блокировать ген ROP18, в значительной мере ответственный за патогенность токсоплазмы.

Toxoplasma gondii - обладает приблизительно 6 000 генами. Ученые будут искать и другие гены, которые «сотрудничают» с ROP18.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.