Языком рук можно сказать очень много. Стоит лишь присмотреться

Язык рук — тоже язык, просто мы этого не замечаем

0:33

Философ Дени Дидро когда-то писал, что после живого слова и улыбки, хотя улыбка порой бледнее жеста, ничто не выражает так ярко нашу мысль, как рука.

"Покажи мне свои руки, и я скажу, кто ты", — говорит французская поговорка.

А я перефразирую другую, о друзьях. Действительно, между характером человека и его руками есть какая-то таинственная связь. Другое дело, что мы не так наблюдательны, когда с кем-нибудь ругаемся, смеемся, спорим. Чаще мы смотрим в глаза, а не на руки собеседника. Тем более, что уже сотни лет назад наука о жестах рук получила своё название — хиромантия.

Правда, эксперты в последней считали, что по изгибам линий на ладонях человека, по форме ногтей можно предсказать ваше будущее, забывая, что на руке есть ещё и пальцы. А по большему счёту рука вам подскажет больше.

Языку рук мы учимся с детства

Мы уже с детства перенимаем язык рук взрослых. Хотя еще не понимаем, что наши движения пока подражательны. Например, дети пожимают руки, здороваясь, как взрослые.

Но смысл этого движения маленьким непонятен. Поэтому их пальцы всегда остаются холодными и неподвижными в нашей руке и не отвечают на наше рукопожатие.

Жесты рук разнообразны, как и те чувства, которые передаются ими. Радость и желание выражаются иначе, чем брезгливость и горе. В первом случае мышцы расширяются, во втором — сжимаются.

Но не надо думать, что язык рук прост и у всех укладывается под кальку. Он осложняется массой бессознательных и подражательных движений, чаще всего это наследственность. Также это наследие нашей культуры, определённой исторической эпохи и профессиональной специализации.

Есть, конечно, уже вошедшие в нашу кровь жесты — как рукопожатие при встрече. Но есть и жесты, которыми мы можем замаскировать свои чувства, вводя в заблуждение оппонента.

Есть условные движения рук, обозначающие слова или фразы, но это язык глухонемых. А нередко и здоровых людей, которые предпочитают в некоторых случаях промолчать, отделываясь жестом рук. И, конечно, жесты приличные и неприличные. Последние, полагаю, люди знают лучше, чем первые.

У людей созерцательных, поглощённых своим внутренним миром, руки движутся мало. Человек точно боится движениями рук нарушить течение мыслей. Но иногда и они принимали участие в умственной работе. Например, художник Ари Ренан мог целыми часами сидеть в кресле, обдумывая будущие творения, а его рука с карандашом между пальцами раскачивалась в такт его поэтических дум.

И недалёк момент, когда руки приближаются к обидчику. И, если вас не удерживает культура, вы просто замахиваетесь и бьёте, не замечая языка рук своего обидчика.

Соответственно своя роль у рук в минуты боязни, тревоги и испуга. Защищаясь или просто желая спрятаться от беды, мы поднимаем вверх плечи, втягиваем шею, пригибаем голову. А руками как щитом заслоняем своё лицо. Если чувство страха не проходит, руки начинают мелко дрожать, невзирая на все усилия нашей воли. Всё, что мы делаем под эмоциональным воздействием (широкий спектр человеческой натуры), выходит неловким, а подчас и смешным. Буквы ложатся на бумагу неровно, вещи выпадают из рук, обед проливается на скатерть. Это чаще всего касается застенчивых и робких.

Если принять во внимание богатство и необыкновенную изобразительность языка мимики, неудивительно, что искусство стало пользоваться им для своих целей с незапамятных дней. Уже в древности разыгрывались представления без слов. Мимика, глаза, поза тела, несомненно, играли огромную роль в том театре, но не большую, чем язык рук. Так что доверяйте больше рукам.

Американский социолог Ф. Томас всегда приводил мудрое японское изречение:

"Если ты не хочешь выдать себя, следи за своими глазами ещё внимательнее, чем за языком и за рукой — так же внимательно, как и за глазами". И если мы не в состоянии так следить за собой, то остается только одно, и при том это самый лучший совет — будь искренним".

Психология в жестах
Автор Сергей Лебедев
Сергей Валентинович Лебедев — внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить