Автор Правда.Ру

Дмитрий Рогозин согласен продать Южные Курилы

Японская сторона в преддверии очередной серии переговоров по вопросу Северных территорий проводит оголтелую пропагандистскую компанию в русскоязычном интернете.
Так, на "безобидном" сайте посвященном анимации недавно появилась такая информация: "Не следует путать две разные группы территорий: северные и центральные Курилы, действительно до 1871 года входившие в состав Российской империи и затем переданные Японии, и Южные Курилы (острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и гряда Хабомаи), которые никогда до 1947 года не входили в состав какого-либо другого государства, кроме Японии. Именно эти четыре территории и являются камнем преткновения российско-японских отношений. Кстати говоря, именно на острове Итуруп находилась база ВМС, с которой в 1941 году эскадра адмирала Нагумо отправилась бомбить Пёрл-Харбор." Тем временем, судя по всему, российская политическая элита все-таки склоняется продать острова в "обмен на мир". Как сообщила "Газета. Ру", "глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин оценил Курилы в $2,5 трлн.".

...Пойдите сегодня к соседу, напейтесь с ним так, чтобы назвать его "другом Рю" и подпишите ему свою квартиру. Да, и не забудьте перед тем снять галстук! Повод — поверьте, есть. Но о нем — позже. Из школьной программы мы помним, что Древний Египет, как и Вавилон держались на иле, который приносили Нил, Тигр и Евфрат. То есть, цивилизация возникала там, где был некий восполняемый ресурс жизнеобеспечения. Сейчас геологи нам говорят, что та же нефть не вечна, ее осталось на жизнь одного-двух поколений. Но, оказывается, есть и у нашей цивилизации восполняемые ресурсы.
Как мне рассказали в Институте рыбного хозяйства на Камчатке, теплое течение — Куросио и холодное — Ойясио постоянно приносят к Южным Курилам удивительное количество биомассы. Тем самым, там создалась самая большая ее плотность на Земле. Ее, эту биомассу в виде сайры и прочей сельди-иваси черпали раньше траулеры изо всех наших дальневосточных регионов. Черпали так, что в районе промысла от бортовых огней было светло, как днем, а с борта на борт соседних сейнеров можно было перепрыгивать.

Именно эта сайра и помогла коммунистам избежать краха еще за много лет до 91 года. Белковый голод не мог прикончить режим, пока на пыльной полке в сельмаге валялась копеечная банка сайры, иваси или какой-нибудь другой курильской рыбы. Дело в том, что созданный двумя течениями тамошний водоворот- вечен. И вокруг всегда будет биомасса, способная самый тупой на свете режим поддержать если не сайрой в масле и иваси пряного посола, то уж во всяком случае, кормовой рыбной мукой для скота... Но тупой он на то и тупой, что непременно хочет зарезать курицу, несущую золотые яйца. Не так давно мы с вами праздновали десятилетний юбилей начала переговоров по судьбе этой самой курицы. В результате плана Ельцина-Хасимото акваторию Южных Курил мы тогда передали частично японцам. Но подготовительный этап этих переговоров прошел еще раньше — в 1991году. По некоторым данным, только августовский путч помешал им состояться именно тогда. Но он не помешал, скажем, Шеварднадзе отдать американцам беринговоморский шельф. Карту этого шельфа, где проходят миграционные пути лосося на восток Камчатки мне показали вместе с картой миграции местного лосося на запад полуострова. Оказалось, путь заподно-камчатской горбуши к родным нерестилищам проходит в районе Южных Курил, которые теперь называется Северными территориями. Как сказали ученые, дело осталось за несколькими километрами японских дрифтерных сетей — и Камчатка, возможно, навсегда останется без рыбы. Трудно ли перекрыть узкий курильский пролив — единственную дыру для камчатского лосося западного побережья? Впрочем, казалось бы, не беда — рядом с волшебной воронкой находится обширное Охотское море, заселенная неисчерпаемой, как до последнего времени думалось, популяцией друга всех кошек и прародителя крабовых палочек — минтая. К тому же море, благодаря двухсотмильной рыболовецкой зоне полностью перекрыто для иностранцев. Но, оказалось, двухсотмильную зону ... можно раздвинуть. Ведь что это такое? Скажем, имеете вы в море скалу размером в двадцать квадратных метров. Это не значит, что вы — жалкий бедняк. Вокруг этой скалы на двести метров вам принадлежит вся рыба, включая медуз и креветок. Плюс — весь шельф, то есть мелководье, которое может оказаться и нефтеносным. В результате получается, что вы владелец не скалы под названием "Чертов палец", а территории размером с Московскую область. А если эта скала торчит в какой-нибудь стратегической точке, коей как раз и являются Южные Курилы?

Ведь отдай мы здесь пару островов, и Охотское море автоматически станет международным. К тому же, не надо забывать, что проливы — это миграционные пути не только лосося, но и человека. Вы не задумывались, почему русский адмирал Рожественский повел флот через Цусимский пролив? Да потому, что Курилы тогда принадлежали японцам, и другого пути во Владивосток не было. Но так было не всегда. Острова до того не принадлежали Японии. За несколько лет до той войны они на них "махнули не глядя" пол-Сахалина. В результате наши приобрели идеальную каторгу, зато потеряли весь флот... Сегодня перспективы открываются не менее симпатичные. Если учесть, что шельф здесь, как и на Каспии, где не копни — нефтеносный. По этой причине пустивший-таки иностранцев качать нефть с шельфа губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, был, тем не менее, ярымпротивником всяких переговоров с японцами по территориальной проблеме. Но он не сможет ни порадоваться, ни огорчиться сегодня. Как раз накануне славного юбилея у его вертолета, как в свое время у однотипной машины другого "ярого противника", только на тот раз войны в Чечне, винтом нежданно-негаданно перерубило хвост... У Хабаровского губернатора вертолет никто не ломал, зато остров Даманский отошел китайцам безо всяких пограничных стычек. Безо всякого вреда для авиатехники отошла по тому же адресу и река Туманная в Приморье...

А ведь и одна и другая точка что-то да и значили для России. Если первая — больше психологически, то другая и практически тоже. Ведь неспроста именно здесь в свое время маньчжуры хотели прорваться к морю, но полетели наземь, как поется в песне "под напором стали и огня"... А сейчас между границами Северной Кореи и нашей китайцы собираются строить супер-порт Туманган, который заставит отдыхать и Владивосток и Находку. А что значит дать потенциальному противнику выйти к морю, мы помним на примере Карла Х11. Пустить иностранный флот и в Охотское море с военно-стратегической точки зрения значит завести его себе в тыл. Ведь Камчатка в буквальном смысле щит России. Условно говоря, это третья в мире после США и остальной РФ "ядерная держава". А сегодня здесь собираются вводить внешнее управление из Москвы из-за недостатка топлива... Да чего уж там, давайте сразу — из Вашингтона! А можем и вовсе — эту "третью державу" загнать? Или обменять на "Манчестер Юнайтед?" Как уже не раз отмечалось, странный мы народ. За крохотный Крым, который и российским-то со временем не оказался, воевали не на жизнь, а на смерть. Огромную же Аляску, которую по сию пору называют Русской Америкой, тогда же отдали мало того, что без боя, а еще и почти даром. Сейчас вот воюем из последних сил в Чечне, где ни русских, ни нефти уже практически не осталось. Огромные же территории, полные и нефтью, и рыбой и еще черт знает чем, делаем предметом неприличных переговоров "без галстуков"...

Во время последнего визита в Америку Владимир Путин удивился, что тамошние студенты изучают советологию по Бжезинскому. А почему нет? Для них-то что изменилось? Бжезинский предрекал, что Россия распадется на три части. Вот когда распадется, они и потребуют взамен устаревшим новые учебники. А пока — и советология сгодится...

Валерий ДАВЫДОВ
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России