Нужна ли России Госдума?

19 мая Николай Харитонов выступил с идеей самороспуска Думы: "Смысла в такой Думе нет. Все комитеты оседлали представители "Единой России", невозможно ни обсуждать что-либо, ни спорить. А роспуск Думы означал бы экономию для бюджета". Предложение депутат стало реакцией на выступление сопредседателя Высшего совета "Единой России", президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который предложил, чтобы все вносимые в Госдуму "судьбоносные для страны решения обсуждались бы сначала в Высшем совете партии".

"Прошло несколько дней и на это заявление Шаймиева никто должным образом не отреагировал", — возмутился Харитонов.

Кроме того, депутат предложил оценить итоги 100 дней работы Госдумы четвертого созыва. В это время спикер Госдумы Борис Грызлов отключил коммунисту микрофон, пояснив, что Харитонов пытается не обосновывать законопроект, а делать заявление, что регламентом палаты предусмотрено по пятницам. Таким образом, обсуждение вопроса о самороспуске российского парламента прервалось, и соответствующий проект постановления не попал в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания.

Напомним, Минтимер Шаймиев, являющийся сопредседателем Высшего совета "Единой России", выразил недовольство тем, что законы, за которые голосуют думские единороссы, предварительно не обсуждаются на Высшем совете партии.

"Мы хотим, чтобы все судьбоносные для страны решения обсуждались бы сначала в Высшем совете партии, который должен решить, поддерживает ли он данную инициативу или нет", — сказал Шаймиев на пресс-конференции в четверг. "Сейчас большинство депутатов в Госдуме являются представителями партии "Единая Россия" и, пользуясь этим, они очень ускоренно начали принимать законы, но, по моему мнению, они излишне преуспевают. Это начинает беспокоить меня, как сопредседателя Высшего совета партии, и не только меня", — заявил президент Татарстана. При этом Шаймиев не уточнил, какие именно законы, принятые Госдумой, он имеет в виду.

Мнения политиков, экспертов и политологов:

Олег Ковалев, председатель комитета по регламенту Госдумы:

— Законодательно механизм самороспуска Думы не прописан, хотя чисто теоретически это возможно. Конечно, если все депутаты напишут заявления о сложении с себя полномочий и не придут на работу, никто не сможет их принудить вернуться на свои места. Но на деле это нереально. Предложение Харитонова из серии "чем чуднее, тем веселее". Но каждый политик, делая такие заявления, должен понимать, как это отразится на рейтинге России в международном сообществе, стоимости акций наших предприятий, вере граждан в стабильность.

Виктор Похмелкин, независимый депутат:

— Меня как избирателя эта Дума совершенно не устраивает, но нельзя же в угоду отдельных парламентариев нарушать конституционные процессы.
Время новостей

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации:

— По нашей Конституции Дума является декоративным органом, полномочия которой в лучшем случае лоббистские. И прошлая Дума, в которой коммунистов было много, почти ничем не отличается от нынешней, где их почти нет. В России можно было бы вообще не создавать Государственную думу и не проводить выборы. Тогда правил бы государь император и все было бы гораздо проще. Дореволюционная декоративная Дума означала уступку власти давлению общества. А современная декоративная Дума — это уступка власти давлению приличий.

Марк Урнов, председатель Фонда "Экспертиза":

— Все дело в составе нынешней Госдумы. Если принят такой внутренний регламент, что депутатский запрос теперь может быть подан только с одобрения профильного комитета и при этом большинство имеет одна партия, депутаты лишаются возможности самостоятельно что-либо делать. Такая Дума становится уже не Думой, а этакой "Госкомполитикой". Впрочем, процесс превращения Госдумы в учреждение исполнительной власти еще не завершен, еще не всем все очевидно. А Харитонов — человек горячий, вот он и возмущается.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН