Автор Правда.Ру

«Ирак бумерангом ударит по Бушу». Мнение российских парламентариев

Мы попросили известных политиков, депутатов Государственной Думы РФ высказать свое мнение по поводу начатой военной операции Соединенных Штатов против Ирака. Ниже приводятся выдержки из комментариев.

Валерий Дорогин, Член Комитета ГД по обороне (депутатская группа "Регионы России"):
- Я резко осуждаю эту варварскую агрессию. Никто не может и не имеет права диктовать народу, какое правительство у него должно быть. Тем более, что иракский народ за этой "помощью" к Штатам не обращался. Вся история показывает, что народ должен сам выбрать, назначить себе правительство, — власть, установленная извне, не будет дееспособна и может принести стране только огромный вред. К сожалению, Россия не проявила большую твердость в отстаивании своей позиции по Ираку, который является нашим традиционным союзником. Такие страны, как Франция и Германия заявили даже гораздо более радикальную позицию, нежели мы...

Сергей Левченко, депутат Госдумы, член Агропромышленной депутатской группы:
- К сожалению, после распада Советского Союза Соединенные Штаты стали все активнее брать на себя роль мирового жандарма. В своем рвении по наведению нового порядка США практически одиноки, и данная война может закончиться для них вторым Вьетнамом. У Ирака, Ирана — достаточно сильная армия, устроить еще раз подобие Гренады американцам поэтому не получится. США сейчас фактически провоцируют весь арабский мир. Не забывайте, что даже ближайшие их союзники, как Саудовская Аравия, еще однозначно официально не высказались. Кувейт имеет свою точку зрения...
С сожалением вынужден отметить, что Россия в этой ситуации ведет себя слишком мягко. Вчера лидер ЛДПР Жириновский предложил в знак протеста прекратить заседание Государственной Думы — однако, большинство его не поддержало. Депутат Хакамада заявила, что "не надо заседание превращать в митинг". Весьма возможно, что война приобретет затяжной характер, будет жертвы как среди иракцев, так и участников антииракской коалиции, и все это приведет к тому, что следующие президентские выборы для Буша закончатся провалом, так же, как потерпел крах на повторных выборах бывший президент США Джонсон, развязавший войну во Вьетнаме. Ирак бумерангом вернется к Бушу.

Борис Резник, заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике (депутатская группа "Регионы России"):
Любая война — это боль, кровь и беда. Режим Саддама Хусейна непредсказуем. Если он будет обладать оружием массового поражения — неизвестно, к чему это приведет. Надеюсь, что бомбардировки будут действительно точечными, и не пострадает мирное население. Все же, по моему мнению, большой войны не будет.

Николай Шаклеин, член Комиссии Госдумы по геополитике (депутатская группа "Регионы России"):
США остались единственной сверхдержавой. Но последствия начатой военной операции в Ираке для них могут быть более серьезными, чем в результате терактов 11 сентября. Мусульманский мир сплачивается все сильнее перед лицом общей угрозы. К сожалению, на этом фоне как-то слабо прозвучала позиция нашего президента. Но никто не имеет права отрабатывать новейшие виды своего оружия на территории других, суверенных стран. А именно этим занимаются сейчас американцы.

Михаил Емельянов, депутат Государственной Думы, член фракции "Яблоко":
Это беспрецеденто. Никаких поводов для агрессии Хусейн Бушу не подавал. Штаты ведут себя соотносительно той фразе из известной басни Крылова: "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". Одна страна диктует всем остальным, — как им жить! А Россия в этой ситуации демонстрирует пока пассивную позицию.

Константин Зайцев, депутат Государственной Думы ("Регионы России"):
Мое отношение к происходящему крайне негативно. Почему они действуют никого не спросясь? Что за мировой анархизм?! Что хочу, то и ворочу. Это не третья мировая война — эта война будет короткой. Но последствия ее будут негативными для всего мира, в том числе и России. Амбиции США крайне опасны.

Михаил Гришанков, подполковник ФСБ, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности:
Как можно охарактеризоват последние действия США? Как абсолютно противоречащие всем нормам и принципам международного права. США нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН под номером 1441, так как эта резолюция не предоставляет права совершать агрессию. Мы видим последствия превращения двухполярного мира в однополярный. США сами же, собственными усилиями бьют по своему престижу на международной арене. Ведь всем известно, что международные наблюдатели под руководством Ханса Бликса не нашли в Ираке ничего, даже близко напоминающего оружие массового поражения. Я считаю, что конфликт будет затяжным. Что потребуется вмешательство сухопутных сил США. Этом признал сам Джордж Буш в своем телевизионном выступлении. И в результате этого может произойти только сплочение всего арабского мира...

Продолжение следует...

Подготовили Сергей ЮГОВ и Илья ТАРАСОВ,
"ПРАВДА.Ру"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/hotspots/2003/03/20/44739.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда

Есть план сделать Китай самой процветающей страной и мировым лидером во всем. Связано ли с этим увеличение срока полномочий для руководителя государства и как это отразится на России? Об этом "Правде.Ру" рассказал руководитель Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Китайский слон затопчет Россию?